雷峰塔又名“皇妃塔”、“西关砖塔”,位于浙江省会杭州市西湖风景区夕照山的雷峰上。雷峰塔为吴越懿王钱弘俶因皇妃得子建,初名“皇妃塔”,因地建于雷峰,后人改名“雷峰塔”。
它是杭州最大的塔,塔身五层,通高71米。整个景区造价1.5亿元,其中台基高9.85米,塔身和塔刹总高61.9米(改建后)。
在《白蛇传》中雷峰塔还关过白娘子呢!全塔共用铜280吨,建于北宋年间,我想白娘子被关多年,恐怕也是因这塔太重了吧!告诉你们一个小秘密:现在上楼就不用走楼梯这么麻烦了,那有电梯,我们可以乘电梯上去。
游客们,我们今天的旅程就到这里了,谢谢你们的配合,希望你们下次再来玩。