老师一声令下:“开始!”同学们纷纷行动起来。我翻翻桌子底下,没有找到线索,又去翻板凳。就在这时,第一个线索已经被王小凯找到了,他激动地举起纸条欢呼起来。
小强最调皮,他直接爬到讲台上,眼睛像雷达一样扫描过每一个角落,终于,他发现了一张白色的纸条——第二个线索。小明干脆把后面的箱子翻了一面,没想到又发现了一个线索,他也欢快地叫了起来,那个线索就是第三个线索。没多久,六个线索都被找了出来。
接下来只剩下解除密码了。老师把我们聚到一起,说:“接下来我们解除线索一,密码藏在唐朝诗人白居易写的《大林寺桃花》第一句。谁会背这首古诗呢?”同学们的头摇得像拨浪鼓。老师给了我们几个提示,我们终于想起来了,原来是“人间四月芳菲尽”,这首古诗里的数字是“4”。下面我们又从“毕竟西湖六月中”解除了“6”、“霜叶红于二月花”解除了“2”。最难的是《江雪》里的线索。同学们背完了整首诗,都没想到密码该是谁。因为里面有千、万,这总不能当密码呀!最后还是我们班的小辉聪明,他说:“‘孤舟和独钓’里都有“1”的意思。”老师为他竖起了大拇指,我们兴奋地一起欢呼起来。
接下来我们看了写线索的纸条的颜色,按照彩虹颜色的顺序排出了“红橙黄绿青蓝紫”,相对应的纸上的数字顺序终于被我们排列出来了。
活动很快结束了,我们玩得很开心,还复习了很多古诗知识,真是有趣!