神奇的绿豆-柯桥区实验小学四(5)班许天淇寒假作文
《神奇的绿豆》记叙了小作者的一次观察绿豆发芽的实验,来一起看看吧。
神奇的绿豆
实验小学四(5)班:许天淇
听爷爷说,绿豆的萌发非常神奇,好奇心驱使我也想见证一下,于是立刻向爷爷请教绿豆发芽的实验。
爷爷告诉我,先要将绿豆筛选一下。爷爷将绿豆泡在水里,将浮在水面上的绿豆捞起来扔掉。在爷爷的指导下,我从剩余的绿豆中挑选出十几颗饱满的绿豆,放在塑料盒底铺展的餐巾纸上,并在纸巾上洒了些水,以保持湿润。被水浸泡后的绿豆圆鼓鼓的,中间还有一个白白的“肚脐”,短短的,可爱极了。我在塑料盒的上面盖了一张薄薄的网布,让它们能够保暖些。晚上,我在床上翻来覆去,总是睡不着,我很好奇小绿豆们明天会长成什么样呢?
第二天一起床,我就急急忙忙跑去观察绿豆。它们已经长出了短短的小苗,那白嫩的茎,真惹人喜爱。一个个伸长脖子东张西望,好像在盼望自己快快长大,早点看见那蔚蓝的天空。过了几天,小豆芽们又长高了,它们的茎是那样的纯净透明,那样的粗壮结实,那样的坚强有力,一阵风拂过,一盒的绿豆芽就会翩翩起舞。
以前,我只知道绿豆会长叶子,却不知道它的叶子长在哪里。今天,我发现了,最先长出叶子的部位是茎的尖端,两片网状的幼叶昂首挺立着。没过几天,茎的中间部位会抽出两瓣细细的嫩叶。它们还很小,胆小的不敢张开双臂。塑料盒的底部散落着许多顶破的豆壳,就像绿豆苗在宣布自己正在长大。绿豆芽越长越大,把塑料盒都挤满了,看来它们要搬家了,去拥抱新的生活。
绿豆真是一种神奇的豆子,看着迅速生长的它们,我仿佛看到了自己的成长。我们也在逐渐长大,去拥抱美好的未来。
小作者介绍
我叫许天淇,是绍兴市柯桥区实验小学四(5)班的学生,是一位朝气蓬勃、活泼可爱、热爱生活的阳光少年。生活中,我多才多艺,爱好广泛,我喜欢看书、打乒乓球、唱歌等。我的座右铭是为了实现理想,不管路有多坎坷,都要坚持不懈。