不畏困难-华舍小学四(1)班周麟林作文
《草原上的小木屋》是由美国女作家罗兰根据自己亲身经历所编写的,读完这本书你有哪些感想呢?来一起看看吧。
不畏困难
——读《草原上的小木屋》有感
柯桥区华舍小学四(1)班:周麟林
古人云“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,而我,最大的乐趣也是读书。读了美国作家劳拉·英格斯·维尔德的经典名作《草原上的小木屋》这本书后,让我对这句古语有了进一步的认识,因为看了书中那么多乐观面对困难的故事后,我的脑海中不时浮现出那些坚韧不拔的英雄们。
这本书主要描写了劳拉一家人经历了重重困难,迁徙到西部大草原居住的故事。他们经历了很多困难:遭遇了大草原上一片荒芜,缺水缺粮,古怪的印第安人的追赶,森林大火,狼群等。但是他们凭着自己的勇敢而坚强,重建房子时不怕辛苦,被狼群重重包围时不怕危险,甚至连熊熊燃烧的大火也不怕,他们用自己的行动克服了种种困难。
劳拉一家的故事让我想起了自己学小提琴的经历。刚读二年级,我就兴致勃勃地报名参加了学校的提高型社团——琴韵社,开始学习小提琴。刚开始,老师要求我们天天练基本功。说起基本功,真是既枯燥,又辛苦!训练了几天后,我就跑回家跟妈妈说:“妈妈,练习小提琴真是太累了,我不想去了。”妈妈微笑着对我说:“既然你这么喜欢小提琴,就不能半途而废,要坚持下去!”听了妈妈的话,我咬咬牙坚持了下来。
一转眼到了三年级暑假,这时候的训练比以前更加辛苦了,常常一个姿势一站就是半个小时。有一次集训,因为训练的强度太大,时间太长。我的手指都被琴弦磨破了,渗出了血点,疼痛难忍。爷爷奶奶看到后心疼不已,妈妈看见了,只是看了我一眼,然后用创可贴帮我包扎好伤口。我知道妈妈虽然没有说什么,但是我知道她眼神里饱含的意义。于是,我没有放弃,继续坚持参加训练。虽然在这个过程中,有时候我也会打退堂鼓,但一想到劳拉一家遇到那么多困难和挑战,都能坚强面对。所以,我也要向他们学习,坚持到底!
俗话说得好,有付出就有收获。四年级上学期,我和社团里的其他小伙伴们一起,代表学校参加了区里的音乐邀请赛。最终取得了区一等奖的好成绩,为学校争得了荣誉!我欢呼雀跃!
这本书让我受益匪浅,不仅让我体会到了读书的乐趣,还让我懂得了要做一个坚强与勇敢的男子汉。劳拉一家的精神深深鼓舞了我,在以后的学习生活中我还要向他们学习,继续做一个不畏困难,坚韧不拔的人!
小作者介绍
大家好,我叫周麟林,我来自绍兴市柯桥区华舍小学四(1)班。我是一个阳光活泼的大男孩,我热爱看书,喜欢绘画,更喜欢跆拳道,小提琴是我的最爱,我曾经多次在区、市里小提琴的比赛中获奖。