茶香四溢-华舍小学四(1)班柯雅文作文
茶叶对身体的益处不用多说,但是亲手采摘茶叶又是一种什么样的体验呢?来一起欣赏柯雅文同学的优秀作文《茶香四溢》吧。
茶香四溢
柯桥区华舍小学四(1)班:柯雅文
清风徐来,阳光明媚,到处一片生机盎然。我们华舍小学《绍兴晚报》组织的小记者踏春采茶活动。
一路欢声笑语,没多久就到了“大香林”, 放眼望去:一株株高大雄壮的桂树比比皆是,就像一个个正气凛然的士兵,在保护着大香林美丽的风光。此时节,虽然还没有桂花的香味,却丝毫没有影响我们踏春的兴致。因为在不远处的茶园,一阵沁人心脾的清香已经扑鼻而来。
排排茶树整齐划一,珠珠郁郁葱葱,深绿色的底,黄绿色的顶那么的夺人眼球。余老师告诉我们茶叶是茶树最顶端刚刚长出来的小嫩芽,采摘时尽量颜色接近大小匀称,不要采摘老叶……老师还没交代完毕,我们大伙早已跃跃欲试了。我们的手上下飞舞着,只听一阵阵“唰...唰....”的声响,一片片鲜嫩的茶芽被我们采了下来,轻轻放进篮子里,闻一下嫩芽的香味,瞧一瞧自己的劳动成果,甭提心里多么欢畅了。一片一片,一把一把,时间飞逝,采茶技术越来越熟练,袋子里的战利品越来越多,看着自己亲手采摘的茶叶,好似远征的士兵打了一场大胜仗一样,一股说不出的高兴!
我们带着刚摘下的茶叶来到一个小店加工,远远就望见一位伯伯将茶叶放进滚烫的锅里,光着手不停地搓、揉、炒着,动作是那么娴熟,那么潇洒。不一会,嫩绿的茶芽慢慢变成黄绿了,散发出浓浓的香味,实在让人心旷神怡、神清气爽。
回到家,我用亲手采摘的茶叶泡了一杯茶,看着清亮的茶色,闻着特有的沁人心脾的甜香,端详着一根根细细的芽苞,我真不忍心喝这来之不易的茶。
小作者介绍
大家好,我叫柯雅文,来自绍兴市柯桥区华舍小学四(1)班。我是一个文静好学、积极向上,爱交朋友的女孩。我的爱好广泛,画画、看书、写作、书法、游泳。我的座右铭:读书破万卷,下笔如有神。以后我要读更多有益的课外书,写出更好的文章。