第一笔稿费-吴宁五小四(5)班潘闻巽作文
上周末,老师给我们布置了一份特殊作业——投一篇作文到《浙江作文园地》上发表。
我冥思苦想了好一会儿,眼前突然浮现几周前全校大扫除的那场景,这不就很值得一写吗?经过两个晚上的不懈努力,一篇作文终于在了电脑屏幕上,剩下的就拜托老爸了。
几天后,我问爸爸文章是否得以发表,爸爸诡异一笑:“你猜?”我怎么猜得出爸爸的葫芦里卖的什么药,只好一脸懵逼地回到自己的房间里。当天晚上,妈妈多次在我面前提起,如“那个谁谁谁拿了稿费怎么用”、“那个谁谁谁把稿费全部交给妈妈保存”……我有点反应过来了,以迅雷不及掩耳的速度一下窜到妈妈身边,缠着妈妈问。妈妈无奈妥协了,小声告诉我,我的那篇文章在《浙江作文园地》上发表了,并且有221元稿费。哇喔!我听了,欢呼雀跃,高兴得一蹦三尺高。这是我第一笔稿费,而且这么多,真是超出预料。
稍晚,爸爸妈妈进了我房间,躺在床上,我的心里如小鹿乱撞,外表却强装自若。爸爸笑道:“别装了,都高兴的癫了吧?我在楼下都听到你鬼哭狼嚎了。”被爸爸看破,我没有一点羞恼,“腾”地一下蹦起来,拉着爸爸傻笑。“瞧你个没见过稿费的样子”爸爸顿时觉得好气,又好笑,“不过这毕竟是你劳动的成果,继续努力吧。”当即妈妈把稿费221元给了我,并一再嘱咐放到零钱盒子里妥善保管。我摸着这钱,心里的兴奋劲就甭提了,就像大夏天运动后的喝了一杯冰镇可乐,那叫一个“爽”。完全不知道妈妈后面说了什么了,只是自己一个劲儿地计划着这钱的用途。“算了,这小子现在也不知道你在说什么。”爸爸嘟囔着,把还在叨叨的妈妈拉了出去。
等爸爸妈妈出去,我把稿费放入零钱盒,并把零钱盒放在床头。看着它想到那两天修改草稿的经历,以及一次次被爸爸以“主次不明、叙述不清”;“逻辑错误、语句重复”;“平平无奇、没有亮点”……等等理由打回重写的惨痛过程,对于作文水平本就不高的我来说真是不堪回首,简直噩梦啊。但也因为这样,让我对写作有了更深的理解,而现在,看着零钱盒,感觉当时一切的付出都是值得的,也似乎明白了老师、爸爸、妈妈的良苦用心。
小作者介绍
大家好!我是东阳市吴宁五小四(5)班的潘闻巽!我的兴趣爱好有很多,喜欢打蓝球、跆拳道、唱歌等等。希望大家关注和支持我。