参观蔡宅古村落-吴宁五小四(2)班何泽杭作文
大家好,我是东阳市吴宁第五小学四(2)班的何泽杭,我是一名爱运动的瘦子,体育项目基本“不偏科”,平时最爱下象棋,还得过东阳市少儿象棋第二名。目前我最爱看的书是《王尔德童话》。
参观蔡宅古村落
东阳市吴宁五小四(2)班:何泽杭
6月8日,我跟着《东阳日报》小记者团的老师和同学们一起去参观了蔡宅古村落。
我们坐着大巴车,一路上欢声笑语,来到了位于东阳市东北部的虎鹿镇—-蔡宅村。蔡宅是东阳首个中国传统村落、浙江省首批历史文化村落保护利用重点村,也是浙江女子高跷非遗旅游景区。蔡宅村有三个非物质文化遗产项目,分别是高跷、水龙和舞龙。蔡宅村每年都会在端午节等传统节假日表演女子高跷、举行水龙比赛,让“非遗”得到生龙活虎地展现与传承。蔡宅古村落里的景点很多,随处都是景点,仿佛每一块石板都诉说着一段段历史、每一处角落都有着浓郁的文化底蕴。
如推崇“礼义廉耻,国之四维”的四维堂,它是村子的文化讲堂、艺术殿堂兼农家书院。如蔡氏宗祠,它既是蔡宅村民集体祭拜基地,又是举办学童开笔礼、家训传承礼等活动的文化场所。
又如聚奎堂,又名“忠爱堂”。蔡宅的大街小巷,房门厅壁,出现频率最高的是“忠”、“孝”二字。“东有鹿峰为屏,西依虎峰为枕”,得山水形胜之美的蔡宅,东晋时就出过孝感天地的大孝子许孜,蔡宅在相当长一段历史时期被称为“孝顺里”。可以说,“孝”是蔡宅的文化标配。
又如蔡希陶故居、蔡忠笏故居、永宁小学、玉树堂、文林第等,每一处景点里都有各自的历史记忆和所传承的文化。其中让我印象最为深刻的当属是蔡氏宗祠里的照壁。
我之前从未知道还有照壁这种事物,蔡氏宗祠里的照壁位于宗祠的正前方,古时候造房子都要讲风水,气不能直冲厅堂或卧室,否则不吉利,所以古时候的人为了避免气冲,就造了这种照壁。而蔡氏宗祠里的照壁有五级,居说象征着“五福临门”,它还是东阳现存最大的照壁。
在导游的带领下,我们三四人一组,分成了一个个“导游小分队”。学着讲解蔡宅古村落的一处处景点,了解着每个景点背后的故事,为着每一段历史和故事或感叹、或沉思。
真是有幸,能遇见蔡宅,可以邂逅这么美丽的古村落。