难忘的杭州之旅—柯桥区实验小学四(5)班许天淇作文
俗话说:“上有天堂,下有苏杭。”今天,爸爸妈妈带着我一同来到了景色宜人的杭州,来欣赏这里旖旎的湖光山色。
现代交通真是发达,乘坐动车,转乘地铁,不到一个小时,我们已经来到了西子湖畔。我们来到了杭州闻名的小吃街——河坊街。河坊街为杭州历史文化街区,位于吴山脚下,是清河坊的一部分。爸爸说:“杭城闻名的杭粉、杭剪、杭扇、杭烟、杭线‘五杭’就出与此。”河坊街商铺云集,其中像胡庆余堂、保和堂这样的老字号店铺就有一百余家。沿街的商品琳琅满目,令人目不暇接,卖扇子的、卖念珠的、卖丝绸的,卖工艺品的……这里的特色小吃更是数不胜数,有香喷喷、软软糯糯的定胜糕、有知味观里正宗的片儿川……一路逛下来,一路吃下来,不仅饱了眼福,而且还饱了口福,真是让人意犹未尽。
走到清河坊的尽头是一片广阔的广场,这就是吴山广场。我们沿着一旁的游步道拾级而上,看到了一块块有关南宋时期科举的石碑,走了大约100米,我们中了“童试”,然后是乡试、会试、殿试。“啊,妈妈,我们终于通过殿试石。”我惊讶地叫道,原来我们已经来到了城隍阁。
根据阁内史料记载,城隍阁是为了纪念周新而建造。时任浙江按察使周新在杭州为官期间,吏治廉明,因断案公正,善于断狱而名垂千古。最终,他被奸臣诬告致死,周新死前大呼:我生为直臣,死为直鬼。后来,他被明成祖封为杭州城隍,当时的人们立碑、立祠、修庙来纪念他,于是就有了眼前巍然耸立的城隍阁。
城隍阁一共分成七层,其中一至四层展示了明朝风光,一幅幅壮丽的画卷展现在我们眼前,有人在奋力渡河、有人在吆喝做买卖、有人在街头卖艺,还有的在逛庙会……再现了北宋时清明上河图中热闹的景象,堪与之媲美!我们登上了第五层观光层,这里可以360度俯瞰整个杭州城。远眺西湖,熟悉的苏堤、白堤、三潭印月、雷峰塔等景观一览无遗,实在是太令人震撼。碰巧在敲平安钟,我也重重地撞击了一会,心里默默祈祷,祝福全家平安健康。
杭州真是美妙的人间天堂,因为它内敛、厚重的美,成就了我这一次开心、难忘的假日之旅。
小作者介绍
大家好,我叫许天淇,是绍兴市柯桥区实验小学四(5)班的学生,我是一个兴趣广泛、勤于思考、活泼开朗的阳光女孩,我的座右铭是:为了实现理想,不管路有多坎坷,都要坚持不懈。