胡同、小桥、人家—东阳市吴宁五校五(3)班徐思琪作文
看到那狭窄的胡同,那别有风味的小院,还有那清澈见底的小溪,听着那熟悉的乡音,我就不由地回想起那儿时生活。
沿着蜿蜒的小溪,听着汵汵的溪声,走在那铺满青石子的胡同里,悠哉,悠哉地欣赏沿途的景色:映入眼帘的是一颗百年老树。这棵树的高度,即使不说直插云霄,至少也有十几幢矮房屋叠在一起的高度了,那稀疏的枝条、浓密的树叶,苍翠欲滴,就像一位饱经风霜的老人一样保护着那小胡同,守护着这里的一花一草,保护着这里的一儿一女。
夏天,老人们拿着扇子,坐在树荫底下乘凉,三三两两的孩子们便在一旁捉迷藏,互相追逐嬉戏……那清澈见底的小溪,缓缓地流着。一阵微风拂过水面,以往平静的小溪就泛起层层涟漪。溪边的芦苇飘飘荡荡起来,时不时地飞出那雪白的苇絮。一座小石桥横跨在那小溪上,有时几只白鹅还会从桥洞下钻过去。那时的我,最喜吟唱:“门前大桥下游过一群鸭”、“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌” ……稚嫩的声音由远而近。小溪里的塔石变成了一道别有风趣的景色,“嗒,嗒”的声音,像轻快的音乐,清波荡漾、人影绰绰。夕阳西下,老人们便坐在溪边的石头上,赏赏风景,聊聊闲话;孩子们赤着脚丫子,在小溪里捉鱼、捉小虾米,笑声溅了一地。
跟着外婆走在田间的小路上,只听得知了的声音和几声稚嫩的童音。空气像刚挤的牛奶那样新鲜,夹杂着淡淡的泥土清香和浓郁的花香;毛毛雨则丝般润滑。
外婆在溪边摘青菜,而我就在小溪里打水漂。在溪边选了几颗极光滑又扁平的小石子,用力一扔,水波一圈圈地荡漾开来。“砰砰”的响声,韵感十足。玩够了,就用竹篮去打水,水没打到田里,哗啦啦的水珠沿着眉毛,顺着脸颊,倒把自己弄得一团湿,透心凉啊!我还没玩够,继续用那湿润的泥巴,做泥人:爸爸那眼睛、那鼻子,栩栩如生……
等我玩累了,外婆就挑着那又细又长的担子,让我坐到一个竹篮里,另一个竹篮放着青菜。就这样,我们乘着夕阳,伴着“嘿呦、嘿呦”的加油声,唱着《走在乡间的小路上》,走在金色的余晖里……
胡同,小桥,人家,伴着我金色的童年,蜿蜒向了远方……
小作者介绍
我叫徐思琪,是东阳市吴宁五校四(3)班的学生。我爱说爱笑,是大家眼中的“开心果”。我喜欢阅读和运动,更喜欢写作。它像朋友一样陪伴着我,记录我成长的瞬间,给我带来了无穷的乐趣。