小桥、流水、人家—东阳市吴宁五校五(3)班单唯依作文
每次出游,看到那清澈的河水,那低矮的房屋,我就会情不自禁地想起我的故乡。
我的故乡有一条小溪,不说千丈见底,至少也能看到水里的沙石和小鱼。小溪里的水真静啊,静得仿佛是一面镜子;小溪里的水真清啊,清得可以看见江底的沙石;小溪里的水真绿啊,绿得仿佛是一块无瑕的翡翠。
小溪上还有一座小石桥,它就像一位德高望重的老人,默默地守护着这条小溪。他任人走,任人踏,从不抱怨,默默地,俯视着水中的一切。
石桥边上的人家,也别有一番风味。你看,黑黑的瓦片,白白的墙砖,处处彰显着古色古香的韵味。夏天,晚霞漫天,孩子们光着小脚丫,纷纷走出老房子,直奔到石桥上,这儿便成为了孩子们的乐园。
你看,孩子们在路边顺手捡了一些小石子,用来打水漂。石子必须是平整的,这样才能打出最好的水花。站在桥面上,手捏石块,很潇洒地一甩,“扑通,扑通……”随着几声水响,水花就像一朵朵盛开的美丽的小花。我们高兴地喊着:“哇,好多的水花!”看着一圈圈的水花渐渐荡漾开去,就如同带着我们的童年,一路向前。
要说打水漂给我们带来了无穷的乐趣,竹篮打水更是欢乐连连。拿一个竹篮装上水,从水里捞上来时挺沉的,忽而渐渐变轻。正在我纳闷之际,我发现水正沿着我的眉毛、睫毛哗啦啦地往下落。我喊着:“啊,真像是在下一场绵绵细雨啊!”水还没有带到田里,已经把我们淋了个透。滴答滴答的水声,一路洒,一路笑。在水边,竹篮沥沥,清波漾漾,人影绰绰,给人画一般的美感……
那哗哗的水声,那欢欢的笑声,至今还萦绕在我的耳畔。小桥,流水,人家,好一副诗意的童年画。
小作者介绍
大家好,我是单唯依,来自东阳市吴宁第五小学四(3)班的学生,一个诚实守信、文明守礼的阳光女孩,一位品学兼优、全面发展的三好学生,一名尽职尽责、乐于奉献的班干部。知书达礼,待人谦逊,为人诚恳,恭谨谦让,是同学眼中的好伙伴,老师眼中的好学生,家长眼中的好孩子。