世界上最香的粽子—柯桥区实验小学五(5)班许天淇作文
每到春节,家家户户都喜欢用粽子来祝福祈福。虽然超市里的粽子品种多样,味道美味,但奶奶还是喜欢自己动手包粽子。
每每这时,我也总是乐于参与,虽然我包的粽子样子不咋样,但奶奶总会夸赞我人小手巧,所以我总是期待着包粽子的日子。至今还清晰地记得,第一次在奶奶指导下包粽子的情景。
奶奶早早在桌上放好了粽叶、糯米、肉块、红枣和棉线,做好了包粽子的准备。不一会儿,奶奶便忙活起来了,先拿两张青色的粽叶,一张在上,一张在下,再拿住粽叶的两端,一卷,裹成了一个箩筐状,然后在里面铺上一层糯米,将红枣等馅料放进去,再铺上一层糯米,将其压实,再一折,一捏,一绑,便成了一个棱角分明的粽子。
“啊,奶奶好厉害呀!”我羡慕地叫着。我觉得包粽子好简单,便跃跃欲试,独自包裹了起来。听奶奶说“箩筐”要裹得没有一个孔,以免糯米漏出来。我裹阿裹,半个小时过去了,底部的那个小孔还在,似乎在嘲笑我,我怒了,一使劲,“刺拉”一声,粽叶被我撕成两半,我只好重新选择粽叶再裹。奶奶看到后,耐心地说:“万事开头难,多练习,多思考,会找到门道的。”经过多次尝试,我终于学会了裹包粽子的箩筐。
我在里面放好了米和馅料,又一个难题来了,怎么收口,怎么才能把粽子上半部分的三个棱角折叠出来。奶奶手把手教我,把粽叶盖下去,压住馅料,把多余的粽叶折叠包住粽子,用棉线斜角绑紧,一个粽子就做好了。离开奶奶的帮助,我又独立包了一个,虽然样子不及奶奶做的好看,但也像模像样的,奶奶还给我打了8分的高分。接下来,有了之前的经验,我包的粽子样子越来越好看了。
奶奶把一串串粽子放进高压锅,煮了半个小时,又焖了一小时。喷香的粽子出锅了,空气中弥漫着粽叶,红枣,肉和糯米的香味,十分诱人。我挑了一个自己包裹的粽子,津津有味地吃起来,心中满是成就感,在我眼里它是世界上最香的粽子。
小作者介绍
我叫许天淇,来自绍兴市柯桥区实验小学五(5)班的学生,我是一个兴趣广泛、勤于思考、活泼开朗的阳光女孩,我的座右铭是:为了实现理想,不管路有多坎坷,都要坚持不懈。