我的家乡安昌古镇位于绍兴市西北方,南接柯桥,西连杭州,是一个交通方便、人杰地灵、风景秀美的好地方。
走进古镇入口,一条细长的河流就呈现在眼前,远远望去,竖贯东西,像一条蜿蜒曲折的长龙。河上有一艘艘乌篷船,船老大戴着乌毡帽,喝着绍兴老酒,划着双橹穿梭在水面上。船上的游客有的在谈笑风生,有的在品尝黄酒,还有的在欣赏古镇美景……
古镇的石拱桥也是一道亮丽的风景线。石桥是用石头砌成的,形状各式各样,有的像彩虹呈圆弧形,有的像一只趴着的乌龟有四个出入口,还有的像一条条长长的走廊。桥的两边有石栏,栏板上雕刻着精美的图案,有双龙戏珠、天狗望月、石狮站岗……形态各异,神情温和,祥和地向每一位游客问好。到了夜晚,霓虹灯一开,灯带勾画出每一座桥的轮廓,倒影在水平如镜的河面上,让小镇有了一个五彩缤纷的水上世界。在几条顽皮小鱼的活蹦乱跳下,波光粼粼的湖面荡漾出一圈圈的水晕,给水上世界增添了几分动感。
两岸的建筑基本是明清时代的风格。屋顶全是瓦片,屋身是木结构,一间间有序地排列在河的两岸。隔二三十间就有一个弄堂,纵横交错,这就是古镇的路。还有大大小小分布在古镇中的风景点:城隍庙、中国银行、石雕馆、安康寺……游览了古镇全景,让人感受到北宋张择端的《清明上河图》好像真实地呈现在眼前。
古镇街上是各种各样的店铺。这时走在街上的你一定会垂涎欲滴,因为美食太多了:有扯白糖、香肠、香糕、鱼干、霉干菜、酱鸭……还有各式各样的小吃店、饭店、茶馆、酒馆、土特产店……真是商家林立,让人目不暇接!
古镇安昌还有一年一度的腊月风情节。这里有划龙舟比赛、社戏、祭祀……那时走在古镇大街上真是摩肩接踵,川流不息了!
“碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥”。古镇是繁荣的,也是安详的,更是秀美的。我爱我的家乡——安昌古镇!