如何描写课余生活类的小学生作文
开学第二周,学习步入正轨,三年级的乐乐带回周末作业——写写《我的课余生活》。没想到,一向自信的她面对这个作文却犯起了难,坐了半天也提不起笔来。
跟她聊了聊,发现问题的症结不是无料可写,而是看似丰富却不知道怎么去写。后来,我试着与她交流了如下方法,竟很快打开了她的写作思路。
一、用题目去聚焦
国家规定了小学生的在校时间,每个学校都要遵守,所以总体来看孩子们的课余时间还是挺多的。从下午4点到晚上9点,再加假期、周末,其间所做都可以列为课余生活。因此,一说起课余生活,每个孩子都可以轻松罗列一大堆,什么弹琴、画画、唱歌、跳舞、下棋、游泳、打乒乓等等。但正因为太多,却导致了问题的出现。面对如此丰富的课余生活,孩子们往往不知选择,没有侧重,数完即完,无趣无味。
如果把题目变一下,使其成为半命题式来试试,会有什么效果呢?我在女儿草稿本上写下了“XX的课余生活”,让她根据课余生活带给自己的印象去个性补充。她先后写下了“有趣的课余生活”、“快乐的课余生活”“难忘的课余生活”、“丰富的课余生活”……一边写,一边眼神儿也晶亮起来。
我问:“现在知道怎样写了吗?”乐乐笑了笑说:“知道了!比如,我打算写快乐的课余生活,就可以在很多的课余活动中选取最令我快乐、喜欢的来写。当然我就会首选阅读了。如果我选有趣的课余生活,我就写那次真人CS,我当队长,大家来保护我……”
看来,一个小小的题目可以是一个支点,一个切入。能让目标缩小、思维聚焦,也能帮助孩子们从众多的素材找到真正所爱,促进随后所写。
二、以成果来导向
我一边跟女儿聊着,一边翻看她的语文书。其中,第16页的展示台引起了我的注意。上面出示了一幅图画:同学们正通过自己的作品向大家交流展示课余生活。并通过黄色泡泡作了如下提示:这是我最近读的课外书;课余我搜集了许多邮票;这是我们小组办的“多彩的课余生活”图片展。
这是语文园地一里面的一项实践作业,其实也可以给这次的单元作文起到很好的引导。如果让同学们也拿出一个具体的物品或成果来分享课余生活的话,我们会看到怎样的惊喜呢?是一张获奖的证书、一个考级的证明、一副精美的球拍、一张难忘的合影,还是一幅原创的画、一首自编的诗、一套华丽的演出服……这样一数,那真是太多了。
我想当孩子们把这样一些物品拿在手上之时,一定会浮现出由衷的笑意与满满的回忆。此刻,再让他来分享感兴趣的课余生活,自然洋洋洒洒,不吐不快。
“课余生活”陪伴成长,丰富闲暇。如何用文字来表达,用习作来体现,其实最最重要的不是开头、结尾的技巧,也不是写出动作、神态等强调,而是触动心灵、打开思路、快速聚焦。
如果你的孩子也正在为精彩课余生活的打开而犯愁,不妨将以上提及的两种方法用来试试。