中考作文应该如何审题
评价一篇作文的优劣最关键的标准是审题,因此我也对如何审题提出一些建议。
全命题作文的审题。
看清题眼,抓住关键点,把握题目内核。
找出题目深层含义。
比如说“执着”这个题目,先要知道执著的含义,谁执著?执著有什么作用?
题目好似将作文缩句了。道理就是这么简单。
半命题作文的审题。选择合适的词语补全,按全命题作文的审题方法。
行文内容要与题目相切合。
01开头要简洁,快速入题。
开头要看门见山,不要占用100字以上的篇幅。比如说“我眼中的色彩各种各样,且都绚丽无比。他们构成了我丰富多彩的生活。”
02行文内容要扣题。
选定一句话,穿梭在文章中间。比如说:”困难使我······,困难使我······,困难使我······“
03结尾简洁有力,前后呼应,回扣题目。