祖国,当我们提起这个词的时候,我们的心中马上便会联想到那壮丽秀美的山川,历史悠久的文化,无数优秀的炎黄子孙。
那莽莽无际的原野、奔腾浩荡的江河、苍茫辽阔的草原,为我们提供了极为生动的情感素材,我们的祖先用勤劳智慧,创造了中华民族灿烂的文明,在哲学、历史、政治、军事、文学艺术等诸方面取得了无与伦比的成就。所有这些都凝聚着一种民族的自信心和自尊心,它激励着人们把自己的智慧、力量以至生命毫无保留地贡献给祖国和人民。
在中华民族几千年的历,多少中华儿女,多少仁人志士,为祖国作出了巨大的贡献。在灿若星河的文坛上,留下了一篇又一篇充满爱国激情的诗歌。王昌龄的“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,反映了保卫祖国疆土的坚强意志;秋瑾的“忍看图画移颜色,肯使江山付劫灰”,表达了热爱祖国、不容外敌入侵之情;郑观应的“疮痍满目凄凉甚,深盼回春国手医”,表达了改变山河面貌、复兴中华民族的伟大心声。每每朗读这些诗句,能给我们以爱国情感的教育,也能让我们的心中时刻装着祖国。
近百年来,那许多大有成就的中华儿女,哪一个不是用“祖国在我心中”来鞭策自己继续努力奋斗。周恩来之所以能成为中国人民敬仰的一代伟人,不就因为他从小用“为中华之崛起而读书”来鞭策自己;现代科学家童第周从一个后进生变成了轰动西方科学界的中国留学生,这股动力不就来自他的坚定信念——“外国人能办到的,中国人也能办到”;伟大的科学家钱学森,不畏艰辛远涉重洋回到祖国,为祖国奉献了一生。袁隆平满怀信心地向全世界宣称:“中国人不仅可以自己养活自己,更能为解决世界粮食问题作出巨大贡献。”翟志刚迈步太空一小步,中国前进一大步。
中国原子弹的打破了超级大国的核垄断和核讹诈,对世界和平作出了巨大贡献。三峡工程、加入wto、成功举办奥运会等伟大的成就,昭示着祖国的强大,香港、澳门的回归加速了祖国统一的步伐,地震来势汹汹震垮了汶川的城,却震不垮灾区人民重建家园的决心,震不垮我们牵手的力量、共同的决心。
我坚信,在我们的不懈努力下祖国的明天天更蓝、山更绿、水更清,经济更繁荣,人民更幸福,国力更强盛,祖国的明天更加美好!