功夫不负有心人高一作文
王润之曾说过:“功夫不负有心人!”这句话告诉我们只要勤奋,认真地对待所做的事,就一定会成功。只要你付出了,你的努力就不会白费。
相信大家都知道唐代诗人关于“铁杵磨成针”的故事吧。说的是李白从小不爱读书,一天,他到山下玩耍,碰见一位老奶奶在石头上磨铁棒。上前一问,得知要把铁杵磨成针。李白听后,便嘲笑老奶奶愚蠢。老奶奶一脸严肃,说:“只要天天磨这棒,越磨就会越细,还怕磨不成针吗?”听后,李白很惭愧。从此,牢记“只要功夫深,铁杵磨成针”的道理,发奋读书。最终,李白成为了唐代赫赫有名的大诗人。
无独有偶,美国大发明家爱迪生在研究电灯材料的实验中,做了1500多次实验都没有找到适合做电灯灯丝的材料。有人嘲笑他说:“你已经失败了1500多次了。”爱迪生回答说:“不,我没有失败,我的成就是发现1500多种材料不适合做电灯的灯丝。”后来,爱迪生并没有因为人们的嘲笑而放弃灯泡材料的研究,整天在实验室里埋头苦干。功夫不负有心人,最终,爱迪生研究出用钨丝来代替竹丝,使人民用上这种物美价廉,经久耐用的钨丝灯泡。
以上这两个故事都验证了“功夫不负有心人”的道理。只要你努力奋斗、辛勤付出,就一定会像诗人李白及发明家爱迪生那样取得成功。
“功夫不负有心人,只要有恒心,功到自然成!”相信你经过了不懈的努力,终会踏上成功之路。