王维有言道:“行到水穷处,坐看云起时。”人生长路漫漫,得失皆有,悲喜并存。有所得,不骄不躁;有所失,不痛不悲。放下成与得,不被已有的名誉枷锁所牵制,不有所顾忌;放下败与失,不惧怕曾经的失败与彷徨,不有所保留,时刻都保有重新开始的勇气。
由是,很多时候,我们需要放下过去的成败得失,重新开始,才能开创新的局面。
放下成与得,挣脱名缰利锁的虚荣,重新开始创作,不畏质疑与流言,开创新的局面,贯彻匠心精神。截至2008年,宫崎骏领导的吉卜力工作室已经获奖无数,企及了旁人可望不可及的高度。他放下荣誉,放下之前无尽的奖项,不过问外界过高的期盼,不理睬旁人心存的质疑,重新开始创作《悬崖上的金鱼姬》。他保有对艺术创作的绝对敬畏,笔耕不辍。一经《悬崖上的金鱼姬》问世,便反向剧烈,波妞和宗介的形象深入人心。借此,他开创出新的局面,在日本画师倾心于追求绚丽的特效与刺激的情节时,宫崎骏先生用手绘让感动久久地回荡在人们心间。
放下成与得,宫崎骏先生不留恋曾经的荣誉,摒弃来自之前溢美之词的虚荣,于是,面对外界的攻坚之声,何惧之有?他以一颗虔诚的心,传达着来自生命细节的感动,怀有重新开始的勇气,开创出漫画的新纪元。
放下败与失,直面已有的失败的牵制,在彷徨中期望崭新,重新开始,开创新的局面。永贞革新的失败于刘震云先生而言无疑是次沉重的打击:他左迁永柳,被贬为刺史。生活在永州的10年间,他放下曾经遭受打击的彷徨,重拾信心,在哲学、政治、历史、文学等方面进行钻研,游山玩水,结交当地的士子和闲人,体察民间疾苦,号召组织乡间闲散劳力,开垦荒地,种树种菜,鼓励发展生产。在位期间,整治街巷,修筑庙宇,开发了不少自然景观。在原本并不繁华的永州,开创出山清水秀,百姓安乐的新局面。
放下败与失,兴许永贞革新的失败是一盆透凉的水,将柳宗元先生彻头彻尾浇得冰凉。然那颗为民请命的心又怎会就此浇灭?它仍然炽热的跳动。不顾已有的失败,放下失意,在绝望中以希望开创出新的局面,在永州,在今后的华夏。
放下过去的成败得失,是智者的选择,是贤人的决定。《增广贤文》写道:“来如微雨,去似微尘。”人生的路,道阻且长且跻且右,放下是成长永恒的课题。昨日或许华府,昨日兴许罗雀,但是,纵使富丽堂皇,即使四壁萧然,只要拥有重新开始的勇气,随时都有全新的机遇,崭新的局面。
人活一世,就像作一首诗,任何的成功与失败,都是片片诗意,点点失意。不眷恋已有的成就,不顾及曾经的失败,不受困于过去的自己,更心怀重新开始的勇气,时刻准备着下一次的旅程,方能具有开创新局面的机遇。