森林超市只在星期天开,每次开张只有二十四小时。在这天,所有小动物都蜂拥而至,原本平静的大森林会比过年还热闹。
森林超市有两只巡逻员,啄木鸟和猫头鹰。一天,啄木鸟和猫头鹰吵架了。他们都觉得自己的功劳大。啄木鸟说:“我一天抓了几百个虫子,让大树绿叶不枯,让森林超市更美丽,也让大家觉得更安全,不用时时刻刻害怕大树倒下来砸到自己。”猫头鹰也不甘示弱,它说:“我觉得我的功劳大。如果我不在每次森林超市开张前认真抓老鼠的话,商品早就被吃光了。”它们就这样你一言我一语地吵着架。
吵着吵着,啄木鸟说:“停,别吵了,我们都是从我们自己的角度说事。要不我们换位思考一下吧。”
猫头鹰和啄木鸟各自想了一下对方下班时的情景,一下就明白了。它们都向对方说:“对不起,森林超市不能没有你。”
它们以后再也不因为这件事吵架了。