青铜葵花读后感高二作文800字
“在水帘下往大草垛跑动的,分明就是葵花。青铜无声无息地躺在地上。不知过了多久,他醒来了。他张大嘴巴,用劲平生力气,大喊了一声:‘葵——花!’”
前几天,我和爸爸妈妈一起在新思维图书城终于买到了我向往已久的《青铜葵花》这本书。刚刚拿到书,我就迫不及待地看了起来,以至于读了三遍之后还再看。这本书主要讲述的是一个城里来的女孩子——葵花,在很小的时候就失去了母亲,在大麦地干校与父亲度过的短暂的快乐时光里,结识了一位性情温和、并且善良的哑巴“哥哥”——青铜。意外的命运,又使葵花失去了父亲,坐在了青铜家的饭桌前。她12岁那年,命运又将她召回了城市,已经成为“亲哥哥”的青铜心中升起莫名的伤感……
文中的葵花虽然了失去父亲的苦难,但却得到了另一个家庭的爱与温暖。青铜无时无刻不在照料着“妹妹”,伟大、宽博、无私的爱使她心灵的创伤渐渐愈合。可最后命运又不如她所愿,她离开了自己钟爱的“爸爸”、“妈妈”、“哥哥”……
我为青铜葵花一家在苦难中却总是被浓浓的爱包裹而感动,被他们一家和谐幸福的家庭氛围深深打动。在这一个个纯美的爱的故事里,我真正感受到了人世间的真善美——一种心灵最纯净的美,人间最真挚的情……作品写苦难——大苦难,将苦难写到深刻之处;作品写美——大美,将美写到极致;作品写爱——至爱,将爱写的充满生机与情意……
看完这本《青铜葵花》后,我感受颇深:人的一生都是这样的,先苦后甜。快乐、幸福固然值得大家赞颂,可是痛苦、磨难更是刻骨铭心的!它同样值得我们去尊重它、接受它。当我们其乐融融的时候,回头看看过去,发现那不就是痛苦、磨难为我们搭建的通往幸福的“桥”吗?没有这座桥,又怎么可能有今天美好的生活呢?生活有时候像一片枯黄的树叶,也许没有人喜欢它,因为人们只喜欢充满生机的绿叶。可别忘了,正因为有了枯叶,才有了绿叶。所以请大家都应该看看美好、幸福的背后是什么,它们是痛苦、磨难。面对人们的不理解、鄙视,它们仍然勇于面对。当我们了解到这一点的时候,就应该去接受、尊重它们了。
不经历风雨,怎能见彩虹!不经历磨难,怎知幸福生活的来之不易!《青铜葵花》是苦难与幸福的故事,也是爱的故事。让我们在享受着爱的同时,也学会去关爱他人吧!
这就是我读《青铜葵花》的感想。