巴黎圣母院初一学生读后感
《巴黎圣母院》是我非常喜欢的外国名著,它的作者是法国伟大的作家雨果,这部作品也是他的代表作之一。我以前看过雨果写的《悲惨世界》就为文学大师的文笔所震撼。
这部作品主要故事讲述了卡西莫多这样一个天生一副怪相,被人收养,他有着四角形的鼻子,马蹄形的嘴巴,右眼完全被一只大瘤着遮住了,参差的牙齿……却有令人生畏的强健身体的人。在他遇到吉普赛女郎爱丝梅拉达之前,他的生活如一滩死水。
当爱斯梅拉达遇难时,是卡西莫多勇敢的救了她。可他却不敢面对爱斯梅拉达,生怕吓坏她。善良的爱斯梅拉达并不知道他救她,是因为他的心里爱着她,是可以为她赴汤蹈火的人。
故事的结局是悲哀的,当爱斯梅拉达被杀死后,加西莫多抱着她的遗体也死了。他拥抱着爱斯梅拉达走进了另一个世界。
《巴黎圣母院》反应了路易十一时代的腐败的政治与权力统治,无辜的人沦为牺牲品的黑暗现实,雨果的作品将社会的黑暗体现的淋漓尽致。这是一部非常好的作品。
《巴黎圣母院》让我思考相貌究竟有多么重要,现在有很多人长相精致,却像侍卫队长菲比斯一样,是一个势力的小人,为了权力与钱财欺骗一个纯正少女的爱情。
我们也许相貌没有那么美好,但是我们一定要有一颗善良的心,因为这一点非常宝贵。
读完《巴黎圣母院》我明白即使困难重重也一定要积极像上。