中秋节高一话题作文1000字
“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙、今夕是何年?我欲乘风归去,惟恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间?转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨、何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共蝉娟。”
——苏轼
《水调歌头》在中秋的地位,是许多诗词都无法超越的,尤其是当你独自一人的时候,这首词才能真正地散发出其独有的气质。虽然中秋的那一天,我并不是真正意义上的一个人,但是从心里说,和一个人实在没有多大区别。
小的时候我什么也不知道,但从记事而起,中秋的时候我是一次也没有在姥姥家度过。因为我觉得,姥姥那里应该是母亲去才对,而我应该留在家才对。也许是时间改变了我的想法,坐着车往家里放了点儿东西,便随着姐姐去了姥姥家。
坐在车里,我看着路上来来往往的汽车,密密麻麻的行人,内心觉得:中秋真好!于是,一路上只顾着看外面的风景,和车里的几个人没说几句话,而他们也全然不在意我的冷淡。对此习以为常的姐姐和姨夫一大家子聊得正好,突然问了我一句,“你们放几天假啊?”我漫不经心地随口一说:“好像是四天。”说完又接着看属于我自己的风景。
车速开得的确不慢,但因为堵车而浪费了许多时间。约莫半个小时后,我们终于到了。下车,进门,叫一声姥姥,坐下,拿笔,写作业,吃月饼。在姥姥家,我总是觉得很无聊,没意思。只好拿起笔来消遣点儿寂寞,给自己营造点儿乐趣。就这样,也只好这样,我无聊着,无聊着,一个人无聊着。
这个时候,我忽然想起了苏轼的《水调歌头》,慢慢想着,似乎觉得自己就如同他一般,除了没有月亮,没有酒。就这样,也只好这样,我幻想着,幻想着,一个人幻想着。
吃完中午的团圆饭后,姐姐看着电视,而我却做着作业。时间继续无聊地流逝着,我也继续无聊地移动着自己的笔,无聊地写着一些无聊的化学实验现象。
在一起的亲人的确不少,但不善于交际的我感觉好像是自己一个人过着一样。内心思考着,无聊地思考着。熬了一下午的我,催促着母亲回家,不想让她浪费时间和口水在家长里短上。因为她不可能将一年里发生的事情在几个小时里全都说完,而且我也不喜欢拖时间。
回到了自己家,但依然还是让我收获无聊。该来的人或许根本没来,或许早已离去;而不该来的人,留下痕迹便离开了。我的脑海里依然存在无聊,一个人的中秋,也只有我能明白,无聊的我在内心思考着一些莫名的问题。
也许在国民心中,中秋节已经失去了原来的形态,已经不再团圆的那种喜悦,亦已经不再是赏月的最好时光,更多的人应该只是认为,这是一个形式,一顿饭,一瓶酒,另外加上一对不痛不痒的话。
一个人的中秋,我终于看到了那朦胧的月亮,却不再是十几年前的那个月亮。今晚的月不再明亮,不再饱满。我在院子里看着月,慢慢看着它被云遮掩,慢慢看着天空落下雨滴。我、一个人,过着一个人的中秋。
记得央视晚会上的一个主持人说过:“这是我十几年来第一个下雨的中秋节。”而我只想说,这是我十一年来第一个一个人的中秋节。
一个人站在院里,看着看不见的月亮,想起往事,慢慢流下了泪。流泪的我突然明白:月亮没变,只是人变了。