读书高一话题作文
书是人类进步的阶梯。书不仅是人类发展的驱动,更以涣然一新的方式给我们一方畅索未来,渺若辰星,扑朔迷离的幻想之境。也许就在我与它心与心的触摸,体及之中,我已展开了一对以智慧为羽翼的翅膀,在忘我的书海中飞翔……
生命的形式不仅仅是满足于,在平实的路地上默默无语的度过空虚的寂寞时光。而应该在潜移默化中升华自己的肉体,更重要的是提高自身灵魂的高尚情操。我思故我在,人只有在读书中思索,在思索中读书,在不知高深处的湖水中漫逆,从而达到另一种生命形式的诞生。也就这样灵魂从混沌的尘世中超脱出来。
《爱莲说》中的荷花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”在浑浊之中,不受污染,以洁身自好的品格立足于尘世中,亦称之“君子者也”。在不尽的书海中,无数倾吐芳香的荷花,在文人墨客的笔下。更显其高贵从容之色。也就在文学气息的充溢间,这个世界的纷繁事物都被净化了,丝丝渺渺浸润着这香气四溢的空灵之境。
人在书中,也就更像是飞翔,毫无束缚,随心所欲,在不尽的大自然中也能嗅之清灵之气。在书中的一隅,奏响了春之声,绵柔细滑,清新怡人,恰似一位出浴的少女身着粉裙,在柳叶间翩然起舞,无怪乎有诗云:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁栽出,二日春风似剪刀。”“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”书中的世界令人神往,如痴如醉于诗情画意之中。枫叶寄托着人的思念故人之情,秋风瑟瑟,枫叶飘飞,滑落于你的指尖,你是否会想起“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”当读到“飞流直下三千尺,疑是银河落九天时。”是否会为瀑布的壮阔雄浑所吓倒,要知道假若瀑布退缩于岩壁之上,而不迈出腾空飞越之举,瀑布又怎么会有今天之奇观呢?
我不是一棵干枯的芦苇,而是在书香的雨露中沐浴长大的青翠欲滴的幼苗。在不断的畅想中飞翔,又在不断飞翔中升华。只有与书心与心地触及,才会感受到生命竟是如此丰富多彩。如烟往事俱忘却,心底无私天地宽。这种境界恐怕只能在徜徉于书海时,才能真正体会,也因为如此生命才能得卓的飞越。