那个冬天高一作文800字
白驹过隙,一晃便是十几个春秋,可那个冬天不因时间的流逝而遗失,也不随生活的忙碌而被忽视,反之,经过时间的冲洗,那段记忆却更加根深蒂固。
那年的大年初一很冷很冷,冷得刺骨,除夕夜下了场大雪,第二天窗外的一切景象全都换上了银色的新衣,一切都是那么的宁静与祥和,可我却总觉得缺点什么,心里沉沉的。
刚和妈妈吵完架的我独自一个人走在大街上,心里乱乱的,因为是大年初一,商店几乎都关着门。一阵寒风吹来,树叶上的一点点积雪悄然落下,我不禁打了个哆嗦。不知什么时候有个饰品店开门了,从门口的两个大音箱里传出了小虎队的《新年快乐》,我的心更烦了,飞快向前没头脑的奔去,一不小心我失足摔了一跤,这一跤让我清醒了许多。站了起来,脚一下下地狠狠地跺着地上的积雪,耳朵里只充斥着老妈的声音:“多穿点衣服,别着凉了。”真是的,我又不是小孩子了。
忽然一个低低的声音打破了我的思绪,抬头一看,原来是一个卖烤地瓜的老奶奶,我正发着愣,她又小声地问了一句:“要不要烤地瓜?”我仔细的打量了一下她,黝黑的皮肤,带着一块破旧的头巾,身穿一件单薄的棉衣,上面还打着许多补丁,和这个无人的街道和白雪皑皑的景象好不相衬,看着她我仿佛更冷了,又紧了一下身上的羽绒服。她再一次小声地问了一句,我才回过神来,我摸了一下口袋,空空如也,像这白雪般干净,于是我回了一句:“不要。”“唉!”她叹了口气,看来今天她卖得不怎么好,“奶奶,我好冷啊!”一个稚嫩的声音传到我耳边,我这才发现旁边还有一个看上去三四岁的小男孩正用雪搓着手,小手被搓的通红通红的。“乖,再用雪搓搓就不冷了,咱再卖一个,就一个,好不好?”“嗯!”小男孩听话的答应了一声,继续用雪搓已经冻僵了的小手,“唉!”老奶奶再次叹了口气。一个,就一个,我的泪珠已经在眼眶里打转了,我再也受不了了,转身的那一瞬间,终于,还是落了下来。
我开始往家走去,因为在那一瞬间我落下的不只是泪珠,还有一颗沉沉的心。
那个冬天,其实不冷,因为有亲情的滋润,还有那和煦的阳光照耀着……