那个冬天高一作文800字
即使路上没有花朵,我也可以欣赏荒芜。
——题记
冬,一如既往地属于寒冷与孤寂,似包裹地球的大气层,吞噬着大地的一切,包括生命。
万籁寂静,拥有一种悲欢交织的心情,内心酝酿着甘与苦,虚与实,在不断地辨证,与回忆。是大约在冬季的年岁,是一次次获得如新生般的感悟的痕迹。冬的力量不仅在于寒冷,更在于一次次地凝固身上的一切世俗杂念,只保持一颗清醒的心。
冬季的校园,是一个宁静的世界。枯叶从树上悄然随风飘落,辗转,沉睡在冰冷的地面上。一层,又覆盖一层,堆砌出生命的厚度。不时有风调皮地掀起落叶,翻滚向前。一群互相追逐的孩子。
打破这一宁静的是悦耳的下课铃声。随之是凌乱的脚步。有些人是快步向前,为了节省花费在三点一线间的时间;有些人是成群结队地浩荡走过,欢笑声不断,一时快乐无比。以致于,欢笑声淹没了脚步踏碎叶子发出的“吱吱”声——这生命优美而华丽的乐章。
殊不知叶子用坠落证明换季,然谁能深知这坠落酝酿了多久?生命历程的艰苦并非这坠落与抽芽瞬间所能展现,更何况这周而复始的发芽与落叶?
置身于凋零的大树之下,仰望着被枯枝分割成无数碎片的天空。风起,落叶以大雪纷飞的姿态,席卷眼前。沐浴于这八度空间,是生与死在相切,灵魂的交换。淡定安宁。
在生活的刀刃上,没有畏惧的人最终能够获得真正的安宁与淡定。如同勤劳和坚忍的牛,身上有艰辛的鞭痕,拖着一柄恩善的铁犁,一步步苦行。一生默默吞咽了诸多或喜或悲的往事,个中暗自体味世间百态。亦如硕满的稻谷,它的成熟竟是让镰刀拦腰而过,从光秃秃而绿油油到金灿灿,再变回光秃秃,如此轮回。它是以自己的倒下,扶起人类的站起!它的使命并非在于其生长,饰扮自然,而在于以死亡滋养生命的新生。
这岁月的宁静安好,叫人无限清晰地看到生之优美。总是要涉过这么多泥泞浑浊的路,才能尝到藏在命途最深处的甜蜜。就像冬天里的落叶植物与休眠动物,经历了严冬才能有新春的生机。
时光在树上写史,上古的颜色才读毕,忽然又看到了当代。旧与新,往昔与现在,它们在时光行程中相互辨认,以美为最后依归。生命之美莫过于此。
忘不了,那个严冬,又一个生命的间期……