家乡的冬天作文高一600字
冬,到处都是有的。可是,家乡的冬,却来得晚,来得静,来得仓促。它没有北方的寒冷干燥,也没有南方的阴冷潮湿。
北方的冬,当然是有一番韵味的。毛泽东曾在《沁园春。雪》中写到:“北国风光,千里冰峰,万里雪飘。“所以北方的冬是豪迈的,阳刚的。一个人游荡在北方街头,夹杂在数以万计的人群中,乘车而行,窗外多是一望无际的狂野。此时一望无际的稻谷和高高密密的青纱帐已被北风收割殆尽,安静地做它们的美梦去了,算是有些绿意,但若细细品味冬的色冬的韵却是不合适的。
家乡的冬天有一种独特的美。北方的冬天要比家乡的冬来的早些。在北方早已是银装素裹的时候,家乡却是一片喜庆的红色。在家乡真正感受冬天到来的时候是在春节前。即使不出门,你也可以感受到热闹的气息,泡一杯暖茶,望向窗外能清楚的看见靛蓝的天色,听得见大街小巷的吆喝声。红色的对联铺满整条街,你似乎可以感受到“岸容待腊将舒柳,山意冲寒欲放梅。“的盛况。
家乡的雪,也是一种点缀冬天的美。它不像北方那样像个凶猛的汉子一样一直下个十天半个月,也不会像南方那样跟个娇羞的妹子似的几乎看不见雪,它是有规律的。在清晨,人是最懒散的,总是贪恋温暖的被窝,门外偶尔传来鸡鸣声、狗吠声、小孩的笑声。打开门一阵寒意席卷而来,才发现原来下雪了。那一朵朵白色的小花飘落满地,也使刚才的烦闷心情也随之消失了。
一阵扫雪之后,便令人遥想起黛玉的那首《葬花吟》伤感之于却是带着欣喜。这时站在街道上的人,双手插在口袋里,嘴里吐着白色的烟雾感叹一句:“这场雪下的可真美啊!”
在冬天家乡的人们是最喜欢围在一起烤火炉的,一家人其乐融融的吃着暖胃的饭菜。当然,家里的小猫、小狗也会凑过来。调皮一点的小猫则有时会被火烧掉一小块毛,然后在屋子里上窜下跳,惹得一家子哄堂大笑。不过,猫是不长记性的,即使被烧过一次,下次也还是会凑过来。
当然,北方和南方的冬天也各有它奇特的地方。譬如南方的冬天即使下雪也很快融化掉,它给人一种柔和的妹。可是,若是赏玩那则是不行的。家乡的冬天就犹如一杯清茶,平淡但韵味深刻,需要细细的品尝,而南北方的冬天就犹如一杯浓烈的咖啡,香淳浪漫但回味不永。
冬,家乡的冬,如果可以,我希望可以用青春留住这一季。