《当幸福来敲门》观后感精选作文
" 幸福是什么?也许是冷的时候有一件御寒的外套;也许是饿了可以吃一碗米饭;也许是累了可以有一个落脚的地方休息。这些很奢侈吗?我不知道。
我们都希望自己可以收获幸福,可是幸福如何才能降临。只是每天翘首等待还是主动积极去寻求,当你看过电影《当幸福来敲门》也许你就有答案了。
影片主人公克鲁斯(威尔·史密斯饰)是一个身处美国社会下层的普通公民,而且他还是一个黑人。他为了维持家庭基本生活,必须每天带着所推销的医疗器械四处奔走。他希望自己可以做尽可能的努力来给与自己的妻子和孩子更好的生活。
影片的高潮部分讲述了他的妻子认为他是一个无能的人,是因为他拖累了整个家,才使得生活如此窘迫。在妻子最终离开之后,他不得不学习自己的实习课程,同时推销他的器械维持过活,还要负担起照顾年幼的儿子小克的责任。就这样,克鲁斯必须同另外19个同样优秀的白人共同竞争一个职位,这样他才有可能改善自己的生活状况。他计算着每天时间里的每一秒,甚至为了每天剩下8分钟的时间而尽量不喝水来避免上厕所。
在他以为幸福将要敲自己的门的时候,上帝却同他开了个天大的玩笑——他和小克丢掉了住所。为了儿子,他又不得不学会尽快完成工作,去排队争抢教堂提供的免费床位。在他和儿子待在自己的“山洞”(厕所)里、看着儿子躺在自己的腿上时,这样一个坚强的男人流泪了,却不是为了自己。
为了通过实习测评,他必须在教堂熄灯之后借着微弱的月光来学习,还要求自己必须每天不断的去说服别人接受他们的理财方案和计划,因为他需要争取到更多的合作协议才能有取胜的机会。
这部影片反映了在那个年代黑人贫苦艰辛的生活,它为了说明这种状况,并非像传统影片那样通过白人的讽刺和白眼来表现,而是用了克鲁斯的生活案例——他在同等的机会下却要付出几十倍甚至几百倍的努力才能获取相同的资格。而且影片中没有出现过“黑人”这个字眼,但是,在那些排着长队等待救援的人群中你却看不到多少白人;还有那些虔诚的唱着《福音》并流下眼泪的,里面没有几个白人……
克鲁斯把自己的生活定义为四个阶段。当他接到证券公司的录取通知时,那一刻他流泪了。他告诉自己这个阶段是“当幸福来敲门”。他带着满脸的幸福走到白人之中,他觉得自己也是可以得到幸福的,而不仅仅只是有追求幸福的权利、却永远追求不到。正如他对小克所说的,“一定不要让别人说你做不到,那是因为他们自己不行,所以才说你也不行”。没错,克鲁斯他做到了。
也许我们会觉得那些痛苦是超出我们的承受能力的,那是因为你没有发现自己的坚韧与强大。要相信你必要经历痛苦才能收获幸福,幸福也会在你渴望但却不经意间叩响你的大门。
克鲁斯所做的一切并不是因为他为了挣多少钱,而是为了有一天,可以迈着轻缓的步伐接送孩子上学,和自己的家人同吃一顿温馨的晚餐,做一次远离公车和噪音的散步……就是这么简单,也许这才是真正的幸福。正如培根说的:一个人理想的高度决定了他生命的档次,如果能实现力所能及的理想,那就是一种幸福。