眺望远方,只见夕阳徐徐落幕,看着手中刚刚读完的《简•爱》,不得不由衷地感慨“夕阳无限好,只是近黄昏”。
脑海中充斥着书中的点滴:里德太太的残暴,谭波儿小姐的善良,海伦的逆来顺受……这便是简•爱的童年,一颗追求自由、幸福的种子早已在简•爱的心中萌发。简•爱在桑菲尔德与沼泽山庄的故事更是跌宕起伏,成年的简•爱对于幸福、对于爱也有了更深的理解。此时,简•爱对幸福的渴望已如一股热泉,源源不断地迸发着青春的热情,虽时有低谷,但总是高潮迭出……
一个无财无貌的孤儿凭借自身的努力,“有情人终成眷属”,得到了属于自己的幸福。这不得不引发我们的思考:该如何追求幸福?
有人说:幸福源于生活;有人说:爱与被爱是幸福的真谛;也有人说:幸福存于奋斗之中……每个人都有追求幸福的权利与创造幸福的能力。《简•爱》完美地诠释了这一点。兴许,追求幸福便是一种精神满足的过程。
“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,在诸葛亮的《诫子书》中,淡泊、宁静地追求志向亦是一种幸福。“孔子云:何陋之有?”以古代圣贤自比,《陋室铭》里的洒脱何尝不是刘禹锡追求幸福的结果?再如“采菊东篱下,悠然见南山”,真是一种别样的自得!你说,陶渊明的闲情雅致,不正是幸福的体现吗?
[轮廓,人,跳跃,人,影子,喜悦,庆祝,幸福,黄昏,朋友,团体,三,极小,对称,黑暗,日落,乐趣,爆炸,吹,妖精]
幸福是多元化的,可以像简•爱一般,对爱情炙热地追求,亦可如孔子所言“知者乐水,仁者乐山“那样朴素。
也许就像鲁迅所说的那样,无论何种幸福,都是在不安的追求之中。我们只有在奋斗与思考中,才能绝境翻盘,闯出自己的一片天地。我相信,在蔚蓝天空下的白云中,就藏着自己苦苦追求的幸福。