红蚂蚁是一种什么都不会干只会打架的蚂蚁。
红蚂蚁喜欢发动战争,去掳掠黑蚂蚁的儿女,把它们养在自己家里,等黑蚂蚁长大后就沦为红蚂蚁永远的奴隶,这些沦为奴隶的黑蚂蚁要为红蚂蚁寻找食物,抚育儿女,还要把食物喂到红蚂蚁的嘴里。我觉得红蚂蚁很懒惰、残酷无情,读到这里我很气愤。
每当红蚂蚁去掳掠黑蚂蚁时,黑蚂蚁总是勇敢地用自己的身体挡住儿女,尽力保护自己的儿女,使它们不受伤害。我觉得黑蚂蚁很勇敢,我很感动。
我还知道了一个知识:蚂蚁离开家去外边回来的时候都是按原路返回,因为它们是用记忆力和气味来分辨路线的。