每个人做事都有第一次。有的人是第一次炒菜,有的人是第一次游泳,也有的人是第一次骑车。而我也不例外,今天说说我第一次喂弟弟吃药的事。
在我9岁那年,有次我弟弟得了感冒。他的感冒很严重——他从白天到晚上总是不停咳嗽,关键是他还不肯吃药,怎么哄他都不肯吃药。这可把我爸妈急坏了,没办法只好强行往他嘴里灌,结果他不仅大声哭闹,而且地上全是吐出来的药。我实在不忍心让他们再灌了,于是我请求让我来试试。妈妈无奈只好同意了,还说我们家晚上能不能睡好觉就看我的了。
一开始我把药加到糖水里,然后把糖水给他喝。可谁知他味觉那么敏感,他喝了一口就全吐了出来。我又对他说,只要他喝了药就给他玩我的玩具,他同意了。可他拿到玩具就跑了,还是不肯吃药。我又说如果他不吃药,就不给他吃小蛋糕,可他心眼太多了,总能偷到几块吃。正当我束手无策时,我妈妈过来了,她说:“哈哈,不行了吧,我都没干到的事,你怎么可能做到?还是让我来吧”。原来那几招她早就用过了,她一边说一边拿出了药瓶想接着灌。我说等一下,我再试试。
这次我改变了方式,我拿了一本我弟弟最喜欢的书,说要给他讲故事。他一听同意了,我们没讲内容只讲图片,不过每当看到有人喝水的图片,我就说他是在喝药。讲完后,我说:“书上的人都喝药,喝了药不生病,你喝不喝?”他竟然回答喝,而且喝了还没吐。
药喂下去的那刻,我感觉自己长大了。我不再是那个什么事都要爸爸妈妈帮的小孩子,我成了一个可以为大人排忧解难、分担家务的大孩子了。