那一刻我长大了5年级600字作文
电子琴上复杂的按键,丰富的音色和多变的和旋,令我一开始就对他十分着迷。我记得那首考级曲目《匈牙利舞曲》,被我用钢琴的音色弹了不知多少遍后,有一天我换成吉他、黑管试了试,结果曲风大变,好玩儿极了。正是这份兴趣,每当我学会一首曲子,我总会试试其他音色。那时,我每天练琴不知不觉就超过两个小时,还意犹未尽呢!
后来,随着练习曲目难度增加,再加上平时住校,只有周末可以练琴。可周末我要干得事情太多了,于是我就打起了练琴的主意。
起初,我是趁爸爸妈妈去忙弟弟的事儿,就自作主张缩短练习时间。从规定的一小时缩短到四十五分钟,再后来只弹半小时也能蒙混过关。爸爸妈妈问我今天练琴没有,我假装很平静,慢慢地边走边说:“练了”。居然没被发现,我长长地吐了一口气,心里说不出有多痛快!后来我发现有两三天他们也不问我,我也就堂而皇之地不弹了。后来的后来,爸爸妈妈从不问我了,我也踏踏实实起来。正当我为自己的“计谋”得意时,爸爸妈妈的一次聊天被我听见了。爸爸说:“包哥不练琴,可惜了。学了几年,乐感也好,很复杂的变奏基本学一遍就会,就是练习时间少,可惜了,可惜了,以后他会怪我们没有监督好他的。”妈妈说:“这也是无可奈何。毕竟我们的时间精力也有限,不能事事都盯着他。”原来,我的偷懒,爸爸妈妈全知道啊!
现在一想到这件事,起初的痛快早就烟消云散,留在心里的唯有难过。弹琴,一定是我长这么大放弃最彻底的一件事情吧!
疫情期间,我“被逼”做了许多重复的事情:连续阅读英语六十天,连续写阅读笔记四十天,每天把牛奶当水喝,每天阅读两小时……坚持后的结果令我大吃一惊。经历过放弃弹琴的那一刻,我才知道,不随随便便放弃,克服困难,坚持做好每件事儿,才是长大的标志。