读书的好处作文600字高二
高尔基说过,书是人类进步的阶梯。没错,书是人类的精神食粮。古今中外,许多文人墨客,为世界作出伟大贡献的人,都是以书本为友。曾被认为“低能儿”的发明大王,只在学校读了三个半月书,但由于勤奋刻苦,自学钻研,发明了电灯、留声机、电报等一千多项发明,成为世界上一流的发明家,这都是以书为友、自学成才的典范啊!
在我两岁半时,奶奶就开始教我识字,那时,我已经会自己看一些有文字的绘本了。时至今日,我仍清晰地记得幼儿园时的一件事。有一次,老师讲了一个《小熊拜年》的故事,那时的书已经不是绘本,而是一段文字配一个插图。老师讲完后,问:“现在谁来讲讲这个故事?”当时,教室里静得出奇,小小的我勇敢地举起了小手,老师看到后高兴地说:“来,陈韵嘉,你来讲一下。”我站了起来,用略微颤抖的童音读起来:“过年了,熊妈妈让小熊去拜年……”读完后,老师说:“陈韵嘉读得好不好呀?”“好!”小朋友们异口同声地说。“那让我们为她鼓鼓掌好不好?”“哗——”教室里响起了热烈的掌声,我幼小的心田里播下了文学的种子。
现在,书已经成为我生活中不可或缺的一部分了。《十万个为什么》让我扩展了知识面,《少年文艺》让我学会了许多优美的句子,《开心学堂》让我学会了许多写作方法、学习技巧……现在,我的书塞满了整整四个书架格子。每当周末写完作业时,我便会拿来一本细细品读。因为爱读书,我的作文《我的老师》还在四年级时得了二等奖呢!
是啊,书是人类进步的阶梯,我相信,今后,书会助我一直成长!