温暖的旅程作文高二600字
成长是一次旅行,旅程中有沁人心脾的书香,从小到大,一直和我形影不离的,便是《西游记》了。
《西游记》是中国四大名著之一,讲述了唐僧师徒四人经历九九八十一难,取得真经的故事。这本书,情节精彩,又蕴含道理,让我爱不释手。
小时候,我在图书馆中无意看到了《西游记》的连环画,被雷公脸、虎皮裙,手里拿着大棒子的孙悟空和肥头大耳、挺着大肚的猪八戒吸引了,每每看到孙悟空打败妖怪,我也会高兴得手舞足蹈,仿佛是我打败了妖怪。
后来,妈妈为我买回了注音加彩绘版的《西游记》,我便如饥似渴地读起来。我为唐僧总是误会孙悟空感到生气;我为八戒的好色、贪图富贵感到鄙视;我被孙悟空的七十二变、一个筋斗云飞十万八千里折服;我被沙僧的老实、忠诚所感动。在我心中,悟空最厉害,唐僧最没用。我总是想:为什么不让孙悟空来带领唐僧去西天取经呢?为此,我总是替孙大圣抱不平。
进入初中后,在张老师的推荐下,我又重温了《西游记》。读完《西游记》,我有了许多疑问:为什么唐僧总是听信八戒谗言而误会悟空呢?为什么孙悟空不背着唐僧一个筋斗云飞到西天呢?为什么孙悟空与猪八戒总是闹矛盾,却又感情至深呢?
至此,我对唐僧有了重新的认识,我对这个四人团队有了重新的认识。首先,唐僧不好美色、不贪富贵,而八戒恰恰相反,在西梁女儿国,唐僧一点儿也不动心。最让我敬佩的是他的意志,他做一件事如此坚定,从不动摇,尽管经历了九九八十一难,但他依然不退缩,勇往直前,这是我们如今多少人做得到的呢?他们师徒四人虽然中途有各种罅隙摩擦,但都能遵从唐僧这个领袖的意愿,都能为了西天取经的大计,互相不计前嫌,在最危难关头团结协作,跟各路妖怪斗智斗勇,抱团出击,最终取得真经。在人生奋斗的旅程中,既要相信个人的英雄本色,又有尊重团队同舟共济的力量。
读《西游记》就好比和一位智者对话,如果你问我在成长的旅途中,我会带什么?《西游记》这本书将伴随我一生,影响我一生,温暖我一生,鼓舞我一生。