团结就是力量高二作文800字
今天的空气格外清新,时不时传出大家的欢笑声,正是在这美好又阳光的日子里,学校组织我们到宁乡“稻花香里农耕文化园”开展研学活动。
刚到文化园,我就嗅到了大自然的气息,闻到稻田里发出的幽幽清香。那些在稻田里用稻草编制的惟妙惟肖的稻草人和耕牛给这幅乡村画卷增加了一丝生机。看到被这些稻草人和耕牛所惊叹的我们,导游便跟我们解释这些稻草人和耕牛的来历:“这些稻草人之所以要放到稻田里是因为当收割的麦子放到晒谷坪上时,总有一些鸟会来偷食。所以人们就把那些稻草编织成正在锄草的人和耕地的牛。这样那些鸟就不再来啄食了。”听了这番解释,我不禁感叹道:“原来小小的稻草人都有这么深的来历,看来还有许多丰富的文化知识等着我去吸取呢!”
接下来就是活动环节了,其中令我印象最深刻的就是“疯狂独轮车”了。
这个游戏的规则很简单:将男女分成两组比赛,一个人坐在独轮车上,一个人则推,在这中间要经过崎岖的“山路”。并在五分钟之内,看哪组推运的人数最多,就获胜。游戏开始了,我们这组先派出李欣怡座,程嘉敏负责推,再看看对方,他们分别派出张子轩和喻蕴锦鸿。“游戏开始!”老师大声说。刚开始的时候,我们这组进行得十分顺利,可是“山路”坑坑洼洼,一不小心,我们的独轮车就掉到坑里去了,再加上大家的心情十分急,都想把独轮车弄出来,动作又十分笨拙,所以,花了好久的时间才把独轮车从坑里弄出来,可看看对方,他们已经运到第二个人了,我们急得就像热锅上的蚂蚁,气氛十分紧张。就在这紧张的时刻,我们队又出现了一个大漏洞:有一些女生因为我们比男生落后了,所以就将我们大家的过错怪给另一个女生……最终还是老师过来调解,并给我们总结失败的原因。原来我们失败的原因有两点:第一点是我们总是把独轮车的把手往上推,这样会使我们的车经常掉进坑里,所以要将把手往下压;第二点是因为我们这个团体并不团结,有人互相数落、指责,使我们就像一盘散沙。根据老师说的,我们改掉自己的漏洞后,不出所料,我们的速度果然赶上了男生,获得了平局。
这一次的研学活动使我受益匪浅,我也收获了一个道理:团结就是力量,就像一滴水汇不成大海;就像一朵花集不成花坛;就像一棵树组不成森林……一个人的力量再大,再强,也没有集体的力量大,也没有集体的智慧多。团结,是一种庞大的力量,只有团结才能战胜困难,战胜自己。