关于宽容的作文高二700字
“以直报怨,以德报怨”,这正所所谓将心比心。”
我们都知道现如今的中国以开放的形式面向外国,以和平共处五项原则作为对外的准则,而日本也算其中的一个。我们了解过也清楚知道当年的日本对中国造成伤害,一定程度上在我们心中留下了阴影。但当我们以现在的格局来看这个问题时,倘若我们以小人之心来对待日本,以这样的态度来拒绝日本的合作,这样的结果会使得中日两国的关系更为恶劣,中国在这方面经济损失的更大;但如果我们“以直报怨”,用平等且正直的态度来对待日本,促进与日本的合作,加强两国的经济和文化交流,可谓是两全其美。
抛开国家层面的问题,在这个社会我们也需要以“以德报怨”这种意识,当你的上司斥责批评你的错误时,你心中肯定会有报怨,不妨把报怨转化为动力,去更加完善自己的工作,更努力的展现自己,不会让自己再受到一丝批评。也正如晏子使楚,尽管楚王再怎么羞辱晏子,轻视晏子,晏子最终以他的品德和智慧得到了楚王的敬佩。
这种“以直报怨,以德报怨”就是一名勇士的做法。如今的“对外开放”和当时的“闭关锁国”相比,当时的中国就是一个懦夫。胆怯的低着头,把自己紧锁在自己认为安全的地方,时间长了,都不了解外面的世界,从而使自己显得落魄。所以说现在国家的对外开放以及和平发展致使中国在不断地进步,不断地发展,不断地创新。近年来的“一带一路”“精准扶贫”,“科教兴国”等众多的成就以及中国现如今独立自主的科技研发,都在使中国一步步走向世界前头。勇于在各国竞争中放低姿态,用最大的宽容来接受和吸取各国优秀的文化,这样的中国就像一位强而有力的勇士,冲向世界前缘。
无论是从个人,社会还是国家角度来看,“以直报怨,以德报怨”这句话时刻警醒着我们,我们要以自己良好的品质去对待他人,使他们往后才能尊重我们。古人用自己的思想与智慧提炼出这样一句话,大概说的就是这个意思吧。