命运与选择作文高一600字
人生的路上充满了荆棘,是否前进取决于你的选择;人生的路上充满了难以取舍的机遇,是否抓住取决于你的选择;人生的路上有许多的十字路口,是否通向光明取决于你的选择。可见,命运其实就掌握在你的选择之中。选择不同,命运也将不同。
选择是一种精神。
高唱“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,让高力士脱靴、御手亲自调羹,让贺知章感叹“是被贬谪的仙人”的李白,他能流传千古,万人敬仰,世代传颂,正是因为当初他不愿屈膝于他人的正确选择。 “横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”、 被人称为“中国人的脊梁”的鲁迅选择用笔杆子针砭时弊、唤醒民众的使命,撑直了中国人的脊梁。“宁肯饿死也不吃美国救济粮”的朱自清,他选择了不肯向外国侵略者屈服从而为我们树立起中国人的骨气。
选择是一种品质。
心甘情愿为人民操劳、为人民付出了生命的党的好干部牛玉儒,拥有深入群众、视百姓为一家人的高贵品质的公安局长任长霞,还有两次进藏、为阿里献出生命的援臧干部孔繁森,他们的品质令我们肃然起敬,正是因为他们正确地选择了一种好品质,为人民利益不惜以生命为代价才会受到人民的景仰;而北京市副市长王宝森却滥用职权,贪污_终被绳之以法,被世人唾弃,正是因为其错误地选择,才走上丢掉人性的不归路。
选择是一种智慧。
最大搜索引擎和中文网站的总裁兼CEO李彦宏。在其人生道路上,他作出了惊人的选择:在别人遭遇计算机“滑铁卢”时,他成功的抓住了机遇,为日后百度帝国的崛起奠定了基础;在别人为国内外人才市场的需要而踌躇时,他却远赴国外,从而成就了今日的成功事业,创建了中国最大的搜索引擎公司。
选择,是一种精神,是一种品质,是一种智慧。只有我们把握住人生的每一次选择,我们的命运才会像雨后的彩虹五彩斑斓,才能释放水晶般的璀璨,才能把我们的人生铸就成一座巅峰。