命运与选择作文高一600字
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”这是鲁迅的选择;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”这是文天祥的选择;“以先国家之急而后私仇也!”这是蔺相如的选择……这些都是伟人们的选择,他们是为了国家的利益,为了人民的利益来选择他们的命运。他们的选择或许改变了国家的命运,改变了广大人民的利益。
选择对每一个人来说都不陌生,因为选择时常发生在不经意的时候。选择可大可小,中考、高考对我们来说就是一种大的选择,这两次大的选择或许就能改变你的人生,改变你的命运。而今天中午吃什么菜,喝什么汤等这类事就相对来说是一种小的选择。故在重大的事上要慎重地选择,在一些小问题上就顺其自然,但是也不要忽略这些小的选择。“三思而后行”是必不可少的。
海伦·凯勒是一个既聋又瞎的人,上天虽然夺走了她健全的器官,却赋予了她坚强不屈的毅力和选择命运的能力。她没有因命运的不公而一蹶不振,没有被无声的黑暗的世界征服。她没有被命运选择,她刻苦学习,以各种各样的方式接近大自然,触摸大自然,用独特的方式与大自然交流,她用黑暗里那双黑暗的眼睛“看”到了五彩缤纷的世界;她在无声的世界聆听自然的韵律……这缤纷的世界,动听的自然的韵律被她看到了,听到了,这不是所有健康的人都能感觉得到的。
“借得云锦三千尺,丑石巧饰亦成金。”海伦能在黑暗无声的世界中用触觉来领略自然的神奇与美丽,写出那么多生动形象的文章,那么作为正常人的我们是否能写出同她一样栩栩如生的文章呢?能否同她一样感受到自然的美呢?
上天赋予我们大多数人健全的身体和聪明的头脑,可是有多少人好好利用了它们呢?许多人选择的是享受安逸的生活,好逸恶劳;他们放弃了美好的青春,放弃了最宝贵的学习时间而选择了玩耍,选择了碌碌无为得过且过的生活方式,到头来落得个“空悲切,白了少年头”的下场!
“少壮不努力,老大徒伤悲。”这句话众所周知,但是有多少个人是真正做到了珍惜时间呢?我们现在正处在的学习时期,我们要做的是选择时间,而不是让时间来选择我们。但是“有善始者实繁,能克终者盖寡。”在珍惜时间好好学习的同时一定要做到坚持不懈。只有这样才能让我们选择时间,让我们选择命运。
“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”朋友们,坚持你的选择,让选择做你命运的主人,而不是你做命运的奴仆——让命运选择你!