高三语文作文点亮未来
梦想如同风帆,给人生的航船注入不竭的动力;梦想如同明灯,给民族的跋涉指明前进的方向。因此,人生需要梦想,民族需要梦想,惟有梦想才能唤醒希望,积存力量。
总书记曾这样说:“何为中国梦?我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代最伟大的中国梦。”
是啊,梦想是不分年龄的。少者如周恩来,儿时就梦想着“中华之崛起”;老者如曹操,“老骥伏枥,志在千里”。没错,年满十岁的我早已有了自己的梦想:当一位美食家,弘扬中华美食,让世界人民齐声对中华美食说“OK”。
爱上美食,绝非偶然。每到假期,我和妈妈就会如约“每期一游”。所到之处,最能吸引我的除了美景就是美食了。去年夏天,我们到了山水胜地桂林。妈妈的朋友说:“到了广西呀,要吃粉,最有名的是老友粉。”好诱人的名字啊,我真有点迫不及待了。吃晚饭时,阿姨点了许多菜,还特意点了四份不同口味的粉。没想到“老友粉”一上桌就颇受欢迎,我们三个小朋友以风卷残云之势消灭一空,还拍着圆鼓鼓的肚子连声说:“老友粉真好吃!”
闲暇时我最爱看的电视栏目就是《舌尖上的中国》和《行走的餐桌》,那些带着古朴乡土气息的美食,犹如精美的画卷在我眼前徐徐展开:原汁原味的土家烤肉,弥足珍贵的西藏松茸,令人垂涎的诺邓火腿,色鲜味美的德州扒鸡,一道道美食在刺激我味蕾的同时,也触动着我幼小的心灵:如果我能成为一名美食家,传承美食技艺,传播美食文化,那该多好啊!因为在中国人眼里,没有什么比跟家人在一起吃饭更重要的事情,这就是中国人的传统,这就是具有中国特色的饮食文化。
我爱吃美食,我爱看“美食”,当然也爱做美食。在家中我号称“鸡蛋美食家”,不为别的,只因我炒的拿手菜都与鸡蛋密不可分:鸡蛋炒韭菜,鸡蛋炒西红柿,鸡蛋炒胡萝卜丝。您别笑,细想想,这哪道菜不是色香味俱全、营养价值极高呢?
哲人说:“昨天的梦想,可以是今天的希望,还可以成为明天的现实。”不是吗?
莱特兄弟在替别人放羊时,因看到了南飞的大雁而滋生了一个梦想:“要是能做一只会飞的大雁该多好啊!”他们牢牢记住了自己的飞翔之梦,并一直努力,他们果然飞起来了;桥梁专家茅以升因家乡的桥在端午节出事而立志:“长大我一定要做一个造桥的人,造的大桥结结实实,永远不会倒塌。”从此以后,不管碰到什么样的桥他都要仔细研究,经过长期的努力,他终于实现了自己的梦想。
你有梦想,我有梦想,每个中国人都有梦想。挥洒汗水,为梦想编织翅膀;燃烧激情,让梦想展翅高飞。
亲爱的朋友们,路上春色正好,天上太阳正晴。让我们心怀伟大的梦想,让梦想点亮美好的未来吧!