人类,行走在天地江湖之间,运用自己的智慧去探索未来、创造未来。然而,在这个科技高度发达的时代,我们究竟是越来越强大,还是越来越脆弱了呢?其实,只要我们合理运用科技,取其长,弃其短,人类就会变得更坚强。
对于个人,合理运用科技是对自己能力的肯定,也是对社会的贡献。从过去制造望远镜的伽利略、改良蒸汽机的瓦特和发明电话的贝尔,甚至北宋的张衡,自古代起,人们就已经有了创造科技和利用科技的想法了。想必若无他们,今日的生活绝无这么丰富多彩。有了从前人们的奠基,现在的我们也能够运用多种知识去发明创造,去运用现有的科技创造更多有价值的东西,例如自动铅笔、涂改带一类。物品虽小,但实用,可见创作者也是巧妙地运用了科技知识才得以成功。所以每年大大小小的发明比赛,也都有数以万计的人去踊跃参加,运用已知科技,去创造新的事物,结果除了在比赛中获奖,赢得赞誉与肯定时,也为更多的人谋取了福利,做出了贡献。
对于国家,合理运用科技能促使国家发展,变得更强。由群体组成的国家,自然是全体的智慧。历史告诉我们,在科技中领先的国家,必能成为强国。如第一次工业革命的英国,在壮大了自己的科技后称霸世界,成为响彻天际的“日不落”帝国;而在第二次工业革命中,德国以势不可挡的优势迅速崛起,成为强国;开始改革开放,迅速发展科技,现今的中国,通过科技的改良已变得十分强大、焕然一新了。因此,国家对于科技的重视与应用,直接影响了国家的面貌与发展蓝图。
科技也是把双刃剑,若是不当使用科技或是过分依赖于科技,都会遭遇痛苦的降临。一战、二战期间,枪炮声、哭喊声起伏不断,德国人运用这些武器,把手无寸铁的平民打得惨不忍睹:“凡尔登绞肉机”/纳粹集中营的毒气室……除去历史带来的教训,如今我们中的许多人沉迷于网络,无法自拔,过分地依赖于科技,形成精神寄托,严重影响了个人的生理与心理健康。
科技于我们而言,是工具,也同时是危害。但只要我们会合理地使用科技,人类会变得越来越强大,未来之路,充满着光明。