失败的滋味作文
掀开暗黄的帘幕,坐在自己的房间中,捧一杯香浓的咖啡,细细品味,苦苦的,望着墙上那张粘补过的证书,思绪便飘到了比赛时……
那是个风和日丽的早晨,我坐着车去参加比赛,一边听着车内优美动听的歌曲,一边欣赏着窗外的美景。明媚的阳光温柔地照耀着,花儿绽开了笑脸,小树随风翩翩起舞,鸟儿叽叽喳喳地唱着,一切都充满了生机。“这次比赛,一定能拿第一!”我自信满满。在班里,我一直都是无人能敌的,是老师的骄傲,同学的偶像。这次代表学校参加比赛,第一名也一定是我的囊中之物。这样想着,我竟开心地笑出来。
果然不出我所料,在前五场的淘汰赛中,我就创下了不可战胜的神话,一路领先,杀进了决赛。我信心十足地走进赛场,看到对手,我不禁乐开了花,他不就是我的手下败将吗?这回我赢定了。比赛才开始没多久,我就吃了他好几个棋,抢占了一大块地盘。我步步紧逼,眼看他的局势越来越弱。哈哈!这下他必输无疑了,打败他,冠军非我莫属了。
正当我得意之时,对手却杀了个回马枪——点了我的“三三”。糟糕,这可如何是好?隐约记得这种“小飞守角”点“三三”时,可以“打劫”救活,可具体怎么走,我当时压根就没有听老师讲。这下完蛋了,我开始有些着急了。看看对手,他还是那样不动声色,一步一步下着,显得那样沉稳。我深呼了一口气,努力让自己镇定下来,我想凭我的能力一定可以应对的。于是,我就按着自己的直觉来迎战,一开始还挺顺利的,可谁想对手却巧妙地将我包围,然后一步一步将我杀到了边缘,之前的抢下的地盘不但被抢回,反倒还占了我的一大块。这下子我更是慌了,怎么办?怎么办?望着眼前的棋子,我的双眼开始模糊,头脑也一片空白。接下来的棋是如何下完的,连我自己都不知道了,只记得这一局我输得很残很残。
走出赛场,我整个人瘫坐在地上,怎么会这样?我明明可以赢的,怎么会输给手下败将呢?不可能呀!我始终无法相信刚才发生的一幕。老师走了过来,将我扶起,“孩子,山外有山,人外有人,切不可轻敌。下次再努力!这是你的获奖证书,拿着吧!”我泪眼朦胧地伸出手,接过证书。一滴豆大的泪水滴落下面,落在了那个“二”的上面。多么刺眼的“二”呀,多么让人痛心的“二”呀!我明明可以拿到第一名的,可……如果上课的时候我能专心听老师讲解,如果比赛的时候我能不那么自以为是,如果……可惜后悔已经太迟了,没有如果,只有现实,我输了,彻底的输了。看着手中的证书,我再也抑制不住心中的痛与悔,拿起它,用力地,狠狠地,撕成两半。慢慢放开,任由它自由飘落。眼泪伴随着不住地流……
“孩子,你这是干什么?”老师忙捡起证书,“这样一次失败,你就倒下啦?人生不可能永远成功。这证书既是对你的肯定,更是对你的提醒。”说着,老师找来透明胶,小心地将证书粘好,然后又重新放在我的手里,“拿着,好好保存。”
再次捧着这证书,沉甸甸的,老师的那句“山外有山,人外有外”在脑海中回荡着……回到家中,我小心地将证书贴到了墙上,让它时刻提醒着我,不骄不躁,努力攀登。
一缕阳光照进了我的房间,那杯咖啡也喝完了,留在口中的只有余香,没有一点苦味,原来苦之后才能感受到什么是甜,失败之后才会更加明确努力的方向。我会记住那次比赛,收藏好那份失败的滋味,让它激励着我不断前进。