心灵的选择高二作文800字
心灵是人之根,人们的观念在心灵深处徘徊而升华;心灵是人之魂,人们的举动因这个灵魂的辗转而改变。
面对人生道路上的一个个“十字路口”,我们仅用眼睛看、耳朵听是远远不够的,我们必须用心灵去感受,去判断,从而正确地选择。
站在历史的海岸漫溯,那一道道抉择的光辉历历在目:当鸦片泛滥,毒害中国时,林则徐毅然选择挺身而出,虎门销烟;当日本战舰攻打中国时,邓世昌选择了奋力前行,与敌人同归于尽,当中国朝政腐朽没落时,康有为,梁启超选择“戊戌变法”;当中国经济水平低下时,邓小平等领导人选择了改革开放……从古至今,历史上有多少人为了祖国的尊严,面对生与死的激烈碰撞而选择了抛头颅,洒热血,赴汤蹈火,在所不辞。这正是他们心中作出的正确选择。他们的豪言壮语激励着一代代青少年,他们的选择已在我们心中扎下了深根,让我们在犹豫、踌躇时有了历史借鉴。
古代仁人志士大多选择隐居深山,终此一生。那是因为当时的朝廷黑暗、腐败无能。而今天人们的选择呢?有些人选择荣华富贵,有些人却也还选择清贫、朴实自在的生活。这是因为物欲横流流尽了血汗,歌舞升平平息了壮志,阿谀奉承迎合了庸人,追名逐利害苦了百姓。千百年大气磅礴的民族精神还有谁歌颂?五千年的华夏传统、博大精深又有谁在传承?因此,我们更要选择永恒,让中国历史辉煌的文化恒久传承。
其实,世间万物都在做着选择。不信的话请看天上的云朵,它们放弃了高高在上,自由自在,而选择化为一滴滴甘露,滋润神州大地;再看看那些河流,它们放弃了川流不息,奔腾入海,而选择了化为甘泉流入农田,滋润幼苗;还有那千年灵芝,它放弃长命百岁,而选择化为一滴滴起死回生的灵药,救治处于生命边缘的病人……万物皆有情,关键时刻往往义无反顾地选择奉献为人。
是的,人生就像一道道选择题,我们一直都在做着选择。有时选对了,说明你经过大脑仔细思考过,有时选错了,说明你不去斟酌,自信满满地走过“十字路口”,却错过了光明大道。总而言之,当我们遇到人生的“十字路口”时,只要用心灵去认真思索,慎重选择,最终就会获得成功,拿得“满分”。