生活需要仪式感作文高三800字
小心翼翼地推开门,迈进金碧辉煌的殿堂,见几束灿烂的阳光悄然穿过窗棂和帷幕,惬意地洒向大厅。陈列整齐的古典名著、栩栩如生的世界名画和入木三分的书法名篇在阳光的照耀下交相辉映,仿佛正静候着浪子回归。
扑面而来那阵强烈的仪式感令我渴求,又令我沉醉。
人们常说,生活最需要仪式感。
法国哲理童话《小王子》中曾这样解释:仪式感就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。仪式感无处不在,是人们表达内心情感最直接的方式,时刻承载着人们内心世界最真实的想法,寄托着人们对美好生活的向往和企盼。可它又像个顽皮的孩子,时而轻易令人察觉,时而又不见了踪影。
不同的人对仪式感有不同的看法,但大多数人所理解的“仪式感”都属于物质层面,仅仅停留在外表的体面与奢华,只能抓住惊鸿一瞥时带给他人的瞬间感受,犹如印象主义画作,追求某一瞬间给人的直观视觉冲击,却也往往令人叹为观止。生活确实需要这样的仪式感,满足人们的物质需求和喜悦,但不应仅仅停留在触手可及的一切物质上,还应超然物外,上升到精神层面。
我追求精神世界的仪式感,只因它能带给我们与物质上不同的感受。与其说生活最需要仪式感,不如将它具体到精神层面。真正的仪式感应体现在内心深处的沉静。就好比钓鱼,听来轻描淡写,实则暗藏玄机。需要我们耐住性子,不可急于求成,静静地待上几个小时,才可能收获出我们希望得到的结果。
文行于此,我想到了颜回,那个即便“一箪食,一瓢饮,在陋巷”,忍受着他人不堪面对,无法设想的生活,却仍然“不改其乐”;犹记得鲁迅,那位以笔为刀枪,直面人生与黑暗旧社会作斗争、横眉冷对千夫指而又俯首甘为孺子牛的“真的猛士”;更难忘范仲淹以天下为己任,心系苍天厚土,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”那种带着浓烈悲壮色彩而又彰显着远大抱负和旷达胸襟。
思绪跳动着,飞扬着,我终于找到答案:与圣贤为友,才是一个学生最需要的仪式感。而物质与精神层面的两者兼存,才能铸就真正的仪式感,才是仪式感最真实、最完美、最辉煌的体现!