高三温暖人心的作文800字
不知从何起,反正到我太爷爷的时候,我家已很殷实,可惜的是我爷爷没享到这个福,到是受了它的苦。解放了,因太爷爷是地主,本该上学的他,(太爷爷忙于游街)只好挑起了家里的生活重担,什么挑水、劈柴都落在这双稚嫩的肩膀上。因地处偏僻,喝水要到邻村去挑,好多个雨天因路途遥远,路滑把不及桶高的爷爷人仰桶翻,落得一顿太奶奶的打。每每说到这儿,爷爷总会怜惜地摸摸自己的肩膀。而立之年的爷爷终于迎来属于他的日子,乘着改革之风,驾驭勤劳的双手,耕耘在希望的田野上,没过几年自家打了井,结束了挑水吃的历史,当然现在早就喝上白哗哗的自来水。心高的爷爷并不满足于小农经济,在田里作文章,没文化的他,一趟一趟往农技站跑,硬是最先在田里搭起大棚栽草莓,为了打开市场,年过半百的爷爷开始学普通话,天天对着镜子练,而今要说起草莓之父,非我爷爷不可。夕阳下,花甲之年的爷爷看着自家的小别墅,看着装饰用的似昔日非昔日的水桶,陷入沉思……
爸爸继承我家“耕读传家”的传统,小时候的他奋斗在知识的大道上,大学毕业后的他开始创业,因骨子里有天生的不安分,不甘心这种朝九晚五缺乏生气的日子,在改革大潮的潮起潮落中,爸爸下海了,要做一个弄潮儿,几经沉浮,已在商海立住脚——做五金,拥有自己的品牌,产品远销国外,你听他又在用洋文说话呢。一脸踌躇满志的他,吹着徐徐的凉风,不禁说起孩提时,为了给耕作回来的爷爷凉快,拿着一把大大的蒲扇,上扇下扇左扇右扇,爷爷是凉快了,而自己却汗流浃背,小手好久才恢复呢。说到这儿,爸爸长长地呼了口气,似乎还在替那手惋惜。蒲扇已成为一种文化,但它也是历史的见证者。
我是新星族的,只记得儿时吃地方小吃,而今中西合壁;穿由原来的温暖到现在的时尚;听由原来的 mp3 到现在的视听集合一身的 mp4, 与国际接轨呢。
三十年,在历史的长河中是浪花一朵,而对一个人可以入地也可以上天,在改革开放的三十年里,神州大地上的老百姓真切地闻到改革的香,尝到了改革的甜。改革是春风,吹醒沉睡的大地;改革是甘霖,滋润久旱的大地;改革是暖阳,照亮阴霾的天空,更温暖人心……