寒冰的瑰丽,白雪的淡雅,冬风的清爽……这一切,都是让人无法抗拒的冬日的巨大无比的魅力。
对于冬天 ,我并不陌生,因为我家就住在北方。我家位于内蒙古自治区内的一个边疆小城,这里的一年四季变化鲜明,最常见的就是冬季了。因为无霜期只有九十天,而冬日要有六到七个月。这里一到冬季,就宛如进入了一个童话般的银色的世界,如果你漫步在漫天飞舞的雪花中,你就会不由得驻足痴望。
一片片晶莹剔透的雪花,棱角分明。一片片落在脸颊上、眉毛上、肩头上,让人感觉如临仙境,忍不住会驻足不前,为雪花的小七玲珑而惊叹。不由得惊叹造物主为何会将这精巧的小雪花做得如此完美,让人无法挑出丝毫的不足。用手轻轻地接住几片随着风飘舞下来的雪花,将它移至眼前,你会为那雪花的美丽无暇,以及那洁白如玉的身姿所神往,被那种独一无二举世无双却转瞬就逝去的容貌所震撼。一眨眼,那雪花早已消逝,只留下了一滴透明清澈的水珠。静静流淌过手心,在下一刻,变成了凝固的冰,成为了一颗名副其实的晶莹的冰的钻石。
北方的雪景,非常迷人。这里的冬季,雪下的很大,我最喜欢晚上下雪,因为,早上一起来,拉开窗帘,向远处眺望——白茫茫的一片,会让你无限的向往。那远处——地是白的,人是白的,树是白的,房顶也是白的,一切都是白的,就好比这个小城是一个童话的世界。打开窗户,一股新鲜的空气迎面扑来,充满活力的一天,从现在开始!推开大门,踩在那白色的画布上,发出“吱吱”的响声。回首,你会发现一个个可爱的小脚印,一串串地印在雪地上,十分生动,就好比自己是这白色画布里一幅美妙绝伦的景致,自己已经和天地融为一体。大地上,到处是白色的画布,自己就是一支画笔,看着那梦幻般的皑皑白雪,不忍心在雪地上涂鸦,总是有一种想让这种美丽永存的想法。一路走去,种在道路两旁的大树小树,举着枝干,枝干上落满了白雪,就像一株株银色的珊瑚般矗立在天地之中,矗立在这片属于雪的世界中。
冬日里,到处充斥着孩子们的欢笑声。北方的孩子喜欢玩打雪仗,洁白的雪揉成一个小球儿,在空中飞舞旋转着。在蔚蓝色的天空映衬下,让这笑声洋溢在这银白的冬季之中。孩子们也特别喜欢堆雪人,将雪滚成一个大雪团,两颗黑色的珠子,一根小胡萝卜,一条围巾,再加上一把扫帚和一个小水桶,一个可爱的胖雪人就诞生了!多么可爱的小雪人,静静地立在雪中,微笑着,为这绚丽多彩的冬季多添了一笔五彩的画痕。
这冬季并不仅仅是银色,还有那么多隐藏在其中的色彩,等着我们去寻找,等着我们去发现!
风拂过脸颊——让我们相约在美丽的冬日。