“上有天堂,下有苏杭。”古今中外有多少文人雅士赞美苏杭的美。今天,妈妈和爸爸经过商量,一致决定这个星期四,我们全家人一齐去杭州看西湖,赏荷花。我一听,高兴得不得了,小手拍得“啪啪”直响。过了两天啦,我心急如焚地问妈妈:“妈妈,我们什么时候去西湖玩呀?”妈妈看见我这着急样,回答说:“明天就去,这下你放心了吧!”那时侯,我像是一只在笼子里关久了的小鸟,多么想展翅飞翔,搏击长空,飞向天堂似的西湖啊!
星期三的那天,我盛装出行,像一只刚飞出笼子的小鸟,自由自在地在天空中飞翔。杭州今天是个阴雨天,这个时节时赏花是最合适不过的了。下午,我们来到西湖时,正好下起了蒙蒙小雨,雨中的荷花是多么的纯洁,多么的亭亭玉立啊!
烟雨朦胧的荷塘上面,铺满了田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵的。它们正如一颗颗的明珠,又如夜空里的星星。微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。这时候叶子与花儿也有一丝的颤动,像闪电般,霎时传到荷塘的那边去了。叶子本是肩并肩密密地挨着,这便宛然有了一道凝碧的波痕。叶子底下是脉脉的流水,遮住了,不能见一些颜色,而叶子却更见风致了。
这时,妈妈问:“欣怡,你能说出哪些文人雅士赞美荷花的好词佳句来呢?”我冥思苦想,说:“出污泥而不染。”爸爸接过话茬,说:“欣怡,荷花的根是脏的,但是荷花却是纯洁的。以后,你也要学荷花一样,有着出污泥而不染的好品质。”爸爸还举了许多古今中外的名人,有恩格斯、马克思、梁红玉、屈原、陶渊明周敦颐王冕……他们都有一种出污泥而不染的好品质。我点了点头。
这次的出游使我有了一个意外的收获,使我受益匪浅:人要做一个出污泥而不染的人。