高一欣赏作文800字
海风依附着夏日的蝉鸣吹来,一阵余音在绿叶间徘徊,久久不散。蝉鸣也随着夜晚里的荧光,一阵接着一阵,仿佛演习许久的圆舞曲,奏着盛夏的大提琴。
风将几片叶吹落于灌木丛,我看见有点点荧光从中升起。带着夜明珠一般的光芒,“噗嗤噗嗤”扇动着翅膀。就像瀑布飞流下溅起的水花,在一片银光中闪着别样的光芒,萤火虫仿佛是月下精灵,背上提着灯,就这样飞向温暖的地方。
但我却闭上眼睛,被萤火虫包围时,我不着急观看她月下的舞步。
我更喜欢她的歌喉。
引领着舞蹈,一下一下,翅膀拍打风的音乐。我细细地聆听,我可以知道她是怎样发光,怎样在这黑暗里跳跃。我知道她的舞步,她踮着脚在风里旋转的姿势。不用眼睛,用耳朵聆听——她流过耳畔的声音,用心灵想象——她颤动的触角,以及张开的双翅。我甚至可以听到她在唱歌,比舞蹈更加重要,是夜里用腹腔低吟浅唱的声音。
蝉鸣盖不过萤火虫的声音,她慢慢地靠近我,一步步,一步步,最终似欣喜地一笑,就这样停了声音,满意地落幕。今日的她有一个好的观众,愿意欣赏她的观众。
蝉先生的大提琴依旧在继续,没有了星光,黑暗中他的声音低了,带了迷人的低沉。
我找不到蝉,他是夜间的忍者,隐匿于深色绿叶里,专心致志醉心于自己的演奏。
这一次我不用闭眼,黑暗缠住了我的视线,但我依旧欣赏蝉声之美。
并不是与人一般用手指演奏的音乐,就仿佛拿琴弦摩挲着树皮,窸窸窣窣地响起岁月在树身上的足迹。一直不停,像是要在这个盛夏,倾诉上一辈未曾说完的故事。
他不想让人见到他的样子,他比萤火虫聪明,知道鲜亮的外表可以迷惑人心,于是他脱下了外衣,只让人们欣赏他的低吟。
用青涩而又深邃的感觉,讲述着沧桑的年轮。我就这样伫立丛间,还感受着夏风的炽热与急切。他是想让更多的人欣赏吧,这关于夏天的故事。
是要用心灵去听的,也用心去看。因为眼睛是看不到的。
夏天的美景太多。有萤火虫的舞蹈与森林的画作。但真正留藏在夏天的东西,是虫子飞过耳畔的欣喜与森林里蝉鸣的诉说;又新生丛间的欢喜,也有留与泥土的孤寂。
有时候,眼里的东西太美。美得绚烂迷人,反而应该闭上眼睛,感受细微,欣赏心灵中真正的美。