冬,仙骨凌飞,须髯飘逸,披一身濯濯泰然之浩气,踩着暮秋的瑞云从世外远游回来了。
淘气的北风仿佛卷起一地冰河世纪的欢畅,丝毫不顾忌冬邃远威严的目光,就像个莽撞的孩子般裹着绿茵场上嬉笑顽劣的风光,一头扑向冬博大而深沉的怀抱。于是,雪姑娘长袖挥舞,以歌为伴,轻启莲唇噙着北风一路疾行的发梢,羞答答的盛开了,又一路羞答答为满目风景披上洁白的盖头。
冬,挽着北风青春厚实的臂膀,缓缓行进在雪姑娘粉妆玉砌素手临摹的世界,迈着怡然沉稳的脚步,愉悦的穿行在久违的旷野。他伸出皙长的双手深情地抚爱田间迎风卓立的冬麦,深情地摩挲路边遒劲苍凉的枝桠。小草畏惧冬的威武,所以胆怯的躲进泥土深处,静静等待冬锵锵的清音化作迎春的暖流再从容的一展芳姿。
冬舒畅的尽享北风肆意而热情的拥抱,把天与地从远处连成一道白茫茫的直线,再一直拉到脚下拉到眼前,密密浅浅雕琢成一个童话的国度。冬似乎累了,脚步有些迟缓,雾霭趁机徐徐升空,变成一层层缭绕浅薄的云纱,挡住了冬神俊的光线。北风开始发怒,昂起高傲的头颅,转过身一点点扯碎空中荡起的幔帐,雪姑娘踏着轻盈的舞步,尾随着北风清啸的口哨声开始翩翩作舞,冬笑了,醉了眉眼。
冬吟诵着银蛇绕山舞,蜡象驰山野的豪放,逶迤地行走在惟余莽莽的长城内外,挥手将天山化作一道巍峨耀眼的屏障,横亘在太阳升起的东方。冬携着北风磅礴的雄姿又风尘仆仆辗转到阿拉尔山口的哨卡旁,给寂寞的哨所送上一曲豪迈的畅想。冬,有时像一个儒雅的绅士,将北风的桀骜收敛进心岸深处,在清凛的日子里荡漾起一场和煦的明媚;冬,有时又像一个叱咤的将军,将雪姑娘轻柔玲珑的身影以铺天盖地的姿势,密匝匝凝练成乔尔玛山道旁一坐坐晶莹的冰城,让人看的胆战心惊。
冬,不羡春的潋滟,不慕夏的炽烈,不拘秋的风华,在轮回的途中潇潇然抒写着自己丰盈朗润的一生。
盼春,春未至,思夏,夏不归,念秋,秋已转过了门楣。在这个季节分明的西部疆域,冬,真的也很美!