冬之韵作文高二800字
冬,一个带着些许寒意却又引人遐想的名词,寒冷中带着萧瑟,萧瑟中带着洁净,洁净中又带着优美。这,就是冬。
冬之韵属于霜。清晨,玻璃窗上结满了霜花。他们形状各异千姿百态,勾画出一幅幅巧夺天工的图案。看,上面的是什么?是各种树木苍翠挺拔,地上开满了“野花”。不,唔,又觉得更像海底世界,一团团“海藻”在摇曳。这一幅幅霜花真是太美了。你瞧,那是一幅“骏马图”,只见一匹白马正昂着头在辽阔的大草原上飞奔,颇有猛虎下山的气势。啊,好一幅“动物晚会图”,一只只“百灵鸟”站在树上唱着婉转动听的歌,就像亭亭玉立的少女一般。
冬之韵属于雪。雪,是冬带来的礼物,是大自然的馈赠。严冬时节,大雪可是常客。片片晶莹洁白的雪花从阴云密布的空中飘落下来。那洋洋洒洒的雪花随着瑟瑟的寒风漫天飘舞,似轻柔的柳絮,像飞扬的鹅毛,在天空中遨游。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,可不是吗!看那披满雪花的树枝上呈现出千姿百态。淘气的小松鼠在枝头上蹦跳着,震得白雪纷纷扬扬地飘落下来,为这宁静和谐的冬雪图添了几笔充满生机的色彩。
冬之韵属于梅。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,不错的。当寒冬来临之际,自然万物都沉睡着,等待来年春天焕发生机,只有那墙角的一枝梅,傲然地挺立着,勇敢地同风雪作斗争。那腊梅半开半含,花瓣润泽透明,玲珑剔透之极,像是琥珀和玉石雕刻而成。走近了,还可以闻见一股沁人心脾的清香,细细的,柔柔的,令人心旷神怡。
冬之韵属于人。看,这边泳池里冬泳的人们正在水里追逐畅游,脸上洋溢着发自肺腑笑容,他们在用坚强的意志向自然界发出挑战;听,那边传来了阵阵欢笑声,哦,原来是小朋友们在打雪仗!他们有的用雪球盖堡垒,有的收集“弹药”……这俨然是一个充满童趣的儿童乐园,孩子们一个个兴高采烈的,尽情地和美丽的冬姑娘打闹着、嬉戏着,他们的欢声笑语是冬天里最动听的音符。
冬天虽是一个寒冷的季节,更是一个洁白的季节,是一个优美的季节。冬是一年的结尾,冬天的到来也就意味着春的开始。春天固然绚丽,夏天着实热情,秋季的确丰满,但我还是爱冬天,更爱冬之韵。