理想作文高一700字
列夫托尔斯泰曾经说过“理想是指路明灯,没有理想,就没有坚定的方向,没有方向就没有生活。”的确,一个人如果没有目标,没有理想,他的人生就是没有意义的。我的理想就是当做一名作家,为人们创作作品。
从小我就喜欢看书,从拼音本到外国名著,我的童年可谓是“与书为伴”,外婆总是说我“以书为命”。长年的阅读,使我对“作家”这一职业产生了无比的向往—要是有一天,我也能像那些大文豪一样拥有众多读者,让人们为书里精彩的内容啧啧赞叹,那该有多好!
曾经在一次课外语文课上,老师当着大家的面朗读了我的作文,说我有着写作的天赋,希望我再接再厉。在同学们羡慕的目光下,我感到了自己的虚荣心渐渐满足了,老师亲切的话语似乎一直萦绕在我耳边,这也加强了我想成为作家的决心。
可没过几天,我就体会到成为作家这一过程的不易。老师布置的每天两百字的练笔撼动着我的心,使我感到烦躁。我心里那个曾经不可动摇的信念,如今竟动摇了一半,它不再是夜空中那颗向我招手的星星,而是在角落里被人遗忘的尘埃。
“怎么会没有素材可写呢?”老师听了我的诉苦,让我坐下听她讲,“你知道为什么那些著名作家可写的素材有那么多吗?那是因为他们善于观察生活中的事物,会将每个细节放大,找到启发。”老师的话提醒了我,此后,我便开始留意生活中的点滴,将它们作为素材。但是,光有这么多素材还不够,我还需要更多的锻炼。
现在,我会习惯性地在做完作业后打开日记本,记录校园中的趣事。写完周记草稿后,将草稿给家人看看,让他们提出一些修改建议……我以这些方式锻炼自己的习作水平,提高自己的信心。
一次又一次的失败和挫折,对追梦的人来说都只是在磨炼自己,在这一次次的磨炼之后,理想就如钢铁一般坚硬,不再那么遥远。为了自己的理想,为了更好的未来,努力吧,加油吧,相信将来的你一定会感谢现在拼搏的自己。