人类有许多高贵的品德,但我最欣赏报恩。
暑假里,我随妈妈从外地里回来,挤上火车,里面有很多人。因为我们的票无座,所以只好站着。开始也没觉得怎么样,可后来脚慢慢变酸,一会儿又全麻了,这倒也不说,当时正是夜晚,特别想睡觉,我在那站着都能睡着。
正当这时,我旁边的一位叔叔睡醒了,他见我这样犯困,就站着让我坐他的座位上,我半天都没楞过来,还以为自己在做美梦。于是,我连谢谢都没说,就坐了下来。一坐下,我的双腿就像一大群蚂蚁在爬,不过,一会儿又好了。我不仅是身体上舒服得很,心里更舒服,因为难得还有这样一位好叔叔。
我坐在那儿,不知不觉中就睡着了,醒来时,天亮了,可那位叔叔却不见了,他可能是到站下车了。我不知道自己睡了多久,也不知道那位叔叔站了多久,他是不是站得腿像我开始那样发麻;他是不是也像我那样犯困;他是不是也像我那样希望别人让座,可我能……。我心里一阵又一阵的内疚。
不一会儿,一位阿姨抱着一位婴儿上了车,我赶紧站起来让座,这也许是解除我心里内疚的一个机会。我站着望着窗外,刚起床的太阳看上去是如此柔和、绚丽,几只鸟儿朝着太阳的方向飞去,它们是要奔向太阳吗?不,它们是要奔向那最温暖的一缕阳光,我的心也随着那小鸟向那最温暖的一缕阳光飞去,我的整个身体从内到外的感到舒服。
其实,报恩并不一定要报答对你有恩的那个人,就像我和那位叔叔只是萍水相逢,我该如何报答他呢?
他帮我,也是在帮社会,为了让社会的风气好起来;而我要报答的也是社会,以他那样的一颗心来报答社会,就是给他的报答。