描写回报的初中作文
回报,平常生活中最平常不过的一个词,但是:“回报”却足以反映出一个人道德修养的高低,更能使一个人千古留芳,由此可见,人生更要懂得回报。
战国时期,大将吴起威风凛凛,纵横沙场、杀敌无数。他在一次视察军营之时发现一位士兵在哭喊,原来这位士兵背后起了一脓包,大将军吴起就地跪下,用嘴将浓吸出,军营中关于此事流传甚广,像吴起这样爱待军土,将士们怎能不回报于他,怎能不同他一起拼杀劲敌,他又怎能不战无不胜,攻无不克?所以人生要懂得回报。
无独有偶,明朝开国皇帝朱元璋也因懂得回报屹立于历史之林,但他懂得是回报与他人。
用残暴一词形容朱元璋毫不过分,建国一段时期之后大多数的文臣大将被他所杀,原故就是因为担心他们动摇自己的地位,但他却留下了一个常遇春。起义期间常遇春随朱元璋四处征战,救过朱元璋数命,如此之人岂可杀之?朱元璋也曾犹豫过,但他还好懂得“回报”留住常遇春加以重用,恰好常遇春也是懂得回报之人,在巩固国家的战争中,身先士卒,屡建奇功,最终战死沙场。常遇春和朱元璋双双懂得回报致使明朝达到鼎盛时期,所以我认为“人生要懂得回报”。
懂得回报之人自古有之,现代人却也不乏,罗阳便是其中一位。罗阳从事于我国航空母舰研发工作,国家的支持是必不可少的,对于国家的支持,他没有辜负,他与众多科研人员一起完成了“辽宁舰”的下水工作,在“辽宁舰”上他多日不间接地工作导致死亡,他把自己年轻的生命回报与国家,使自己被人敬仰。
人生懂得“回报”便也成为千古传奇,人生懂得回报便可被人们敬仰,关羽回报与不杀之恩的曹操,海伦凯勒回报于教自己的老师,他们都取得了人生的成功。由此可见人生懂得回报便可以取得成功。