“放了假,春初的日子松驰下来。”连才女林徽因也这么评价放假的日子呢。清明假期,因为连着周末,似乎格外长。我们一家三口也终于在阳光横浸到脸上时起床了。这么美好的一天就陪陪父母呗!
看着妈妈把昨晚泡好的红豆、黑米放进锅里煮粥,趁这个空档又炸了两个荷包蛋。她那边在井井有条地动作,我在厨房反而碍手碍脚,索性出去同爸爸商量接下来怎么安排。“登山吧,天气不错。”哎,登山挺好玩,山上风景特别好。谈话间,五彩绚烂的阳光映到餐桌上,穿过窗台上花盆里的叶子,投下斑驳的小碎点,晨风一阵,小碎点随着树叶摇摆,就象跳跃的精灵,点点都在诉说我的兴奋。
上山的路,要踏过一条条弯弯曲曲自然天成的石板路,路旁还有一条琤琮的泉流,仿佛是断续的琴声,叮叮咚咚。在半山腰俯瞰而下,被阳光笼罩的城市,四周全是绿油油的菜畦。有时会有几个头戴斗笠的农民,挑着一担清凉的泉水,惬意地灌溉着蔬菜植物。爸爸妈妈神采奕奕地走在前头,有时遇到田地里的植物考我,我答上了,就欣慰地点点头;答错了,就哈哈大笑着争相告诉我正确答案以及其用途……
日上三竿,很快我肚子就开始__了。但看起来这两位还兴致勃勃,估计没准备中午的饭菜材料吧!姜果然是老的辣,原来妈妈早就准备带我去看外公外婆!果真,一推开门就闻到了一阵阵久违的饭菜香,香得我馋虫直往上冲。我自然是迫不及待往厨房扑,直嚷嚷着外婆做什么好吃的啦。这时妈妈也跟着在厨房忙上忙下,爸爸则坐在沙发上陪外公聊天。外公外婆一直笑咪咪的,慈祥的目光温暖着我。饭后听大人拉家常,外婆感叹长胖了,原来的衣服不能穿了,妈妈说这都是外婆常锻炼,自然胃口就好,当然身体就会长好了。这话把外婆逗乐了。这样温馨的场景其实不就是普通的母女谈心么?
从外公外婆家里出来,我们又逛街,又去了图书馆。晚上躺在床上我才发现,这些全都是我平时喜欢做的呀!父母的生活重心在于我们,陪伴父母的一天其实就是我玩乐的一天!就象到外公外婆家一样,这时的爸爸妈妈,依然是外公外婆眼里的小孩,依然是外公外婆生活的主心骨!将来即使我们长大了,却依旧大不过父母眼中蹒跚学步的小孩。只不过就象现在的外婆,人老了需要有人发发牢骚,有人来撒撒娇,谈谈心,有人来逗她笑。而妈妈呢,她在做到逗外婆开心的同时,肯定也希望多年以后,满头银丝的她能有我在她身边,让她依靠,逗她开心。