月微妙,无声无息却带人成长;岁月微妙,循序渐进却丝丝不少;岁月微妙,一丝不苟却勾人心酸。
我独自一人走在小道上,任凭阳光为大地铎了一层金,天蓝蓝的,飘渺的云彩丝丝缕缕地漂浮着,我承认,那种灵动飘逸深深感染了我。想起这些年的往事,我眼圈微红,自嘲地笑。我想哭,却不落泪。
我安静坐在教室里,听着老师讲课,周围很静,最多只能听见呼吸声了。许是为了打破这昏昏欲睡而沉闷的课堂气氛,英语老师说了一句笑话,全班人哄堂大笑,同桌悄悄说:“这老师笑起来好贱啊。”然后狂笑。我却没笑,只是若有所思地看着英语老师,老师老了,的确,但我还是依稀可以在英语老师眼角有皱纹的脸上看出英语老师那些依稀可见的岁月年华,老师的身材早已扭曲变形,那些压在老师你身上的担子太多,以至于老师熬不过岁月的煎熬。
那天晚上,英语老师把儿子带到学校里,一边管晚自习的纪律,一边教导儿子的功课。许是小孩子不认真学习,英语老师骂了几句自己的儿子,同学都暗自诽谤:小孩子真可怜。我却从英语老师闪着母爱光辉的眼眸处看出了孩子的幸福。一位于工作的母亲,却时时都不忘自己的孩子,身为孩子,是有多幸福?英语老师有着皱纹的眼睛突然变得那么美,母亲最伟大,的确,我早已尝到了。老师老了,又仿佛没老。
我想起在营口的日子,那时候,我还小,不懂许多事。但我还是依稀想起我在幼儿园外和同学大声挥手告别;东北人经常睡的大炕;我因贪吃在街上跑摔倒;婶婶接我和堂弟放学回家,还给我们俩买了根冰棍;在自家荒废的二楼探险;在浅灰色的石板路上倒着走;和妈妈去吃烤鸡,买烤鸡的叔叔还送了我一串葡萄。我都要忘了那些日子,我甚至连时间地点都忘了,连自家房子都忘了。但,那些事,还是深深刻在我心里,挥之不去。童年时光短暂,却唯妙,那些美好的日子太快了,一下子就从我手掌心溜走,当我想起要回过头看看的时候,早已消失至无踪迹了。
岁月静好,我终是懂得。