以书为话题中考作文800字
泛黄的纸页,隐隐散发的墨香——一本旧书随时代的更迭被保存下来。闲时翻开,你会发现其内容对于生活在现代的人们来说仍具有重要意义。而在我看来,中华文化正是这样一本不可多得的旧书。
中华文化这本旧书教会你什么是幸福。王昭君是幸福的。面对毛延寿的陷害,被贬入冷宫三年的她仍然积极面对生活。北方匈奴请求和亲,她挺身而出,甘愿做和亲的使者,使"边城晏闭,牛马布野",汉匈和睦,国泰民安。昭君幸福的笑容永远留在了人们的心中。中华的历史文化使我们明白:幸福不是得到的多,而是计较的少。也许我们曾经失落彷徨,曾经伤心悔恨,但当笑容重新回到我们脸上,幸福就会来到我们的心中。
中华文化这本旧书告诉我们要勇敢地向未知世界进发。庄子说过:"吾生也有涯,而知也无涯。"相对于人类有限的知识而言,总有更大的未知领域。苏轼年轻时聪明过人,常得到他人的称赞。久之他便骄傲起来,在书房前自题这样一副对联:"识遍天下字,读尽天下书"。可是随着学习时间的推移,他愈发觉得这幅对联不妥,便提笔改为:"发奋识遍天下字,立志读尽天下书"。只有我们不断探索未知世界,社会才能不断进步。中华文化这本旧书时刻提醒我们:满足是进步的敌人,自大是无知的表现。
中华文化这本旧书让我们懂得做人要有进亦有退。"人生不如意者十之八九"。当我们无路可进时要学会后退。李白满腹才华无处施展时,他高唱着"长风破浪会有时,直挂云帆济沧海"潇洒离开;陶渊明无法改变污浊的社会现实时,他吟颂着"采菊东篱下,悠然见南山"隐居自乐;王维在被叛军俘虏,授以伪职后退回到山水间,不关心仕途,只寄怀明月,写下"明月松间照,清泉石上流"、"渡头馀落日,墟里上孤烟"这样的佳句。中华文化这本旧书为我们提供另一种前进方式:以退为进,游刃有余。
经过时间的洗礼,中华文化这本旧书残存的内容越发显得弥足珍贵,而作为青少年的我们,是否应该做这本旧书的传承者和发扬着呢?