每一位家长都希望自己的孩子爱读书、多读书、读好书,努力营造一个书香家庭,是我们每一位做家长的责任。
我的孩子徐梦乾平时在家里很喜欢看书,作为孩子的家长,我们比较注意引导和鼓励孩子阅读好的书籍。孩子喜欢科普方面的书籍,我们给他订阅了《我们爱科学》、《课堂内外》、《天天爱学习》等书籍。孩子特别喜欢历史和地理方面的书籍,我们就经常带着他上书店买这类的书籍。比如《古代德国》、《上下五千年》、《血战太平洋》,各种地图册等等……孩子不但喜欢自己看,而且还愿意把他读到的历史地理知识讲给我们听。
在讲的过程中,经常会提出一些问题让我们回答。由于我们的史地知识比较欠缺,经常被他问的答不上来。于是我们就会查阅书籍或上网来回答他的问题。有时我们也会就着他的话题问他时,回答上来时他就很兴奋,不会的时候,他就会进一步去查阅资料,当书籍满足不了孩子的需求时,他就会上网查阅有关中外历史和地理方面的一些内容,当他掌握的知识比我们多时,他的成就感就更激发了他这方面的兴趣。
我们家还订阅了英文版《中国日报》,我经常和他一起看,虽然有的词他看不懂需查字典或根据上下文猜测,但由于报纸上的内容紧跟时事,如丰田章男到北京、云贵大旱、智利地震等,而这些都在每晚九点儿子必看的中国新闻里有所报道,因而孩子的学习兴趣也很高。尤其让孩子骄傲的是,由于他史地知识比较丰富,所以他认识的英文地名多于我们,这让他很有成就感。
让我们感到遗憾的是孩子对于书籍的涉猎范围不是很广。我们的做法是有时在车上放几本儿子不太喜欢的书,寻思着在孩子上学放学的路上的几十分钟里可以让孩子拜读一下,但是收效甚微。自从去年儿子的班级建了“班级图书馆”,给我们弥补了这个遗憾。在商老师的倡议下,同学们都把自己家的好书拿来互相分享,互相交流、互相影响,大大的拓展了儿子的读书范围,我要说老师这个主意非常棒!我不苛求我的孩子什么都做到最好,但是我希望我的孩子能够快乐的读书,让书香滋润着他度过一个快乐的童年。