每有闲暇总是以书籍为伴。读书可以开阔视野,丰富知识,陶冶性情,提高修养,增加生活的情趣。孟德斯鸠说过:“喜欢读书,就等于把生活中寂寞的时光换成巨大享受的时刻。”
读书是一种享受,这是不喜欢读书的人所体会不到的。每当与书中的故事人物结为一体时,就仿佛是融入到了书中,成为了书中的一个人物,会因为他的胜利而喜眉笑眼,也会因为他的错误决定而感到闷闷不乐,甚至逢人就提。
书籍会使人着迷,古代中许多人物的精神值得我们学习,西汉的匡衡,家里穷,点不起灯,碰巧他家的隔壁是个富贵人家,他便把墙壁钻个小孔,接着隔壁投过来的光看书。晋代还有个叫孙康的人,他白天可以看书,但是到了晚上就因为没钱点灯,就无法看书。总觉得把时间都浪费了,有一天晚上他从睡梦中醒来,将头伸出窗外,发现地上茫茫一片大雪,大雪隐隐折射出光线来,他就冒着严寒借着雪光看书。与他同一时代的还有一个人叫车胤,他把萤火虫收集起来,放到一块薄布里扎起来,用萤火虫发出的光读书。
这些人看似很艰苦,但书对于他们来说就如同自己生命一样珍贵,有书,到哪里都是充满乐趣的。
我读书还是比较痴迷的,一旦让我发现了爱看的书,就算外面世界末日大爆发,我也会无动于衷的。有一次,我躺在床上看书,当我看到《水浒传》中宋江投靠朝廷带着一片赤胆忠心的兄弟们打败方腊后,回去喝庆功酒时都被毒死时,我心里气愤难消,发泄似的用力捶了一下床,将本来就躺床沿上的我给震了下去,掉在了硬硬的地上,那感觉真是很痛苦的。
读书的滋味很神。大到世界政坛风云,小到日常生活百科,书中应有尽有。多读一些便多知一点,多学一些,便多会一点本领。知识越积越多,本领越来越大,遇到难题也就不会惧怕了,久而久之,一种神通广大的感觉油然而生,那时就会觉得自己比孙大圣还厉害。
孔子说过:“学而不思则罔。”说明了读书不只为了看热闹,做表面文章,要深入文章,认真品味。在老舍的《骆驼祥子》中我感悟到了旧社会的黑暗,祥子的努力,虽然祥子一直在与困难作斗争,但是个人力量太弱,无法与被玷污了的社会相抗衡。在奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》中我被保尔的坚强而感动,又为当时俄国的黑暗势力而感到愤慨。保尔为了祖国的革命事业做出了不可估量的贡献,他曾数次与死神擦肩而过,但是他那钢铁般的意志毫未动摇。
比起那些人来说,我们有电灯,我们没有战争,人们生活很安宁,人人安居乐业。在柔和的灯光下,安静宁和的环境下,读上一本好书,何乐而不为呢?