一天傍晚,我和爸爸一起去田地观察 植物 。
我们先来到玉米地,爸爸撕下一片叶子给我看,然后指着叶子上的叶脉对我说:“儿子,你看它的叶脉,这种叶脉叫平行脉,它的根是须根系,这是单子叶植物 的特点”。爸爸边说边让我看地里_露的玉米根。我不知道单子叶植物 是什么东西?爸爸又告诉我,单子叶植物 的种子只有一片子叶,如玉米、大米、麦子等,它们种子的子叶都只有一片。而花生、大豆、豌豆等植物 ,它们的种子子叶有二片,那叫双子叶植物 。我们边走边说来到一块菜地,爸爸拔起一颗小菜递给我,让我和刚才比较。爸爸说“双子叶植物 的叶脉叫网状脉,它的根是直根系,它有一条主根。这是双子叶植物 的特点”。爸爸接着告诉我:植物 分为被子植物 、_子植物 、蕨类植物 等五种,我们刚才看过的单子叶植物 和双子叶植物 都属于被子植物 。被子植物 也叫绿色开花植物 ,所有开花植物 都属于被子植物 。被子植物 的种子外面有果皮包着,比如花生,种子外面还有花生壳包着。如果植物 种子的外面没有果皮,那这种植物 叫_子植物 ,比如松树,柏树等。
看完了被子植物 ,爸爸又带我去找蕨类植物 。我们找了好长时间,终于在一幢房子后面的墙角发现了几株不知名的植物 ,爸爸把它折了下来,递给我看。爸爸说他也不知道它的名字,但知道它是蕨类植物 ,蕨类植物 是没有种子的,它是靠孢子繁殖。爸爸还说等它有了孢子就带我来看,让我懂得什么是孢子。这时候天已经黑下来了,爸爸说“儿子,时候不早了,我们回家吧”。我拔了一株蕨类植物 的标本就和爸爸回家了。
到家后我拿着标本去问妈妈,妈妈说这是蕨类植物 ,我问妈妈怎么知道的,妈妈说她是生物系毕业的,连这个都不知道的话就不用当科学老师了。这时候,爸爸叫我了,原来爸爸把几颗黄豆和荞麦泡在水里,让我比较它们的子叶。通过观察 和比较,我已经能理解双子叶植物 和单子叶植物 了。
我喜欢观察 植物 。