细节的重要性初三作文800字
风“沙沙”吹过大街,带走了落叶,带走了蝴蝶,却带不走餐馆的喧闹,餐馆里,白色的墙壁上伤痕累累,桌上面布满油渍,被帕子擦得发亮,头顶上的灯摇摇欲坠。
店里的人更是一片闹腾,都像是中了头奖似的,滔滔不绝。欢闹的空气中还夹杂着诱人的香味。
坐定了,我在好奇心的催促下,我忍不住东张西望。白净的墙壁上,挂着些菜品的介绍。我一瞅,咦?那是什么?我歪着头,仔细打量着图片――金灿灿的炒鸡蛋配上那堆不知名的绿色菜叶,一看菜名――“非”黄炒鸡蛋。我可还没听说过呢!
“雯雯,你吃什么?”妈问我,眼珠却仍停留在菜单上,我指着那张图片,对着菜名一字一句地念出来:“‘非’黄炒鸡蛋。”我一拍桌子,提高音量:“对,就这个‘非’黄炒鸡蛋!”
妈妈听后,一丝疑惑闪过眼眸,抬起头,顺着我指的方向望去,半响,她“扑哧”一声笑了。
我察觉到有些异样,左右一看,邻桌几个客人都纷纷扭过头,纳闷地看着我和图片。刹那,喧闹声仿佛凝固,只留下了厨房里锅和锅铲的碰撞声。
“哈哈哈!”不到一秒的停滞,人群中爆笑起来。隔壁桌大哥哥喝到嘴里的水喷出几米远,捂着肚子,前扑后倒,直发出“咯咯”声,阿姨眼泪花儿都蹦出来了;妈的脸笑开了花,手指着“韭”字笑得说不出话来;就连一贯不爱笑的婆婆,也用手捂着嘴,整个身子都抖起来了。周围的人无一个不抖着身子笑得前翻后仰的,也有蹲下身子,低着头笑去的,也有用菜单捂着嘴笑的,独有我一人不明所以,愣在原地。
只见妈走过来,拍了拍我的肩:“那个字读‘韭’,不认‘非’。”我的脸“噌”一下烧到脖子根。我低下头去,不自觉地搓起手来,真想把地撬开,钻进去。我支支唔唔道:“那……那要……韭黄……黄……炒鸡蛋吧!”
人群又笑了,这次我也就真不知道他们为何要笑了!
那顿饭,我一直低着头,火热的感觉停在脸颊上,迟迟没有散去。
至今,妈还常拿这件事来说笑,常羞得我无地自容。因为“非”和“韭”的一横之差,让我闹了这么一出笑话。所谓“细节决定成败”,我算是知道了细节的重要。“韭”也深深提醒我――注意细节!