细节的重要性初三作文800字
元朝时有一个人才华横溢,受人敬仰。皇帝忽必烈闻其名声,便召见了他。这个人平素不拘小节,拜见忽必烈时连帽子都戴歪了。忽必烈没说什么,只问其治国之道,这个便侃侃而谈。最后,忽必烈笑着说;“你连帽子都戴不好,还谈什么治国之道呢?”从此,忽必烈没有再召见他。
或许有人认为“大行不顾细谨”,但治国之事怎容马虎对待,殊不知一时大意便可能犯下大错。因此我认为,细节决定成败。
许多事情的成败往往决定于一件微小的事,哥伦比亚号因为发射前一个小数点的计算错误而机毁人亡。一个小数点,在我们平时计算中也许微不足道,可关键时刻,却决定了七位飞行员的命运。我们怎么敢再说:“一点小细节而已,别在意”呢?治学应注重细节,不要以“大行不顾细谨”为借口,大意了事,要知道,细节决定成败。
一代国学大师季羡林毕生致力于学术研究,为了了解更多不为人知的小细节,他出外探寻走进人迹罕至的小村落;为了小细节,他研究多年,最终成为国人敬仰的大师,这与他严谨的治学态度是分不开的。如果他只是粗略了解前人留下来的文献,遇上一些细节部分的内容不深究,现在,怕是没几个人知道“季羡林”这个名字吧。
细节决定成败,治学如此,做人亦是如此。相信大多数人都听说过“差不多先生”的故事。他总是说“差不多就可以了,何必太在意呢”。赶不上火车,只问“一分钟与两分钟差不多,为何不等一等呢?”做错了事,也说“两者差不多而已。”笑过之后,我们应思考,不注重细节的“差不多先生”为何一次又一次失去成功的机会,最终在“人医和兽医差不多”的笑话中死去。做人不能“差不多”,应注重每一个细节,才能把握住机会,在成功的道路上更进一步。
细节决定成败,做人如此,做事更是如此,一个著名企业家穷困时曾到垃圾堆捡垃圾,挑完之后,他总将垃圾装回原处,这一切被一位老板看在眼里,他说:“一个人能注重这一细节,为他人着想,在工作中一定可以顾及细节”。于是老板给了这位穷困的人机会,最终取得成功。
为人处事或是学习,都不仅仅是把握大局就可以了。许多成功的关键总是隐藏在一些不被人注意的小细节中,你注意到了,便能走对道路,你错过了,便可能失去这枚通往成功的钥匙。
有人说,成功之门总是虚掩着,看你有没有能力发现并推开它。我想,细节便是通向成功之门的关键。成败总在一瞬之间,将细节部分做好了,你只需轻轻一推,成功便在你眼前。
细节是成功路上至关重要的,注重细节,把握通往成功的钥匙。